Эксперты высказали разные прогнозы по поводу курса гривни. "Сейчас курс равновесия для Украины находится на уровне 7 гривен/доллар. Но дальше нужно думать: если гривня будет укрепляться до 6 гривен/доллар, а другие валюты по отношению к доллару останутся на прежних позициях, это отрицательно повлияет на конкурентоспособность нашей продукции", — считает замглавы НБУ Александр Савченко.

Он убежден, что, исходя из этого, до конца года курс гривня/доллар будет на уровне 7 гривен/доллар. По его прогнозам, в следующем году гривня может продолжить укрепляться.

При этом эксперт МЦПИ Александр Жолудь считает, что к концу года доллар будет стоить 10 гривень

"Мы считаем, что во втором полугодии текущего года будет идти ослабление гривни. Сейчас прогноз нашего центра на конец года — это 10 гривен/доллар", — отметил он.

Жолудь сообщил, что в следующем году некоторое улучшение внешнеторгового баланса, а также принятие более сбалансированного государственного бюджета позволит в некоторой степени укрепить позиции гривни.

"Бюджет, а также ряд иных факторов дадут возможность провести некоторое укрепление гривни в следующем году до 9,5 гривен/доллар на конец 2010 года", — от метил Жолудь.

Правда экс-глава Нацбанка Сергей Тигипко не видит оснований для падения гривни.

По словам Тигипко, показатели внешней торговли, а также отсутствие внешних долгов и наличие значительных резервов Нацбанка позволяют говорить о том, что гривня может быть стабильной.

Кандидат экономических наук Александр Охрименко уверяет, что тривиальное колебание курса воспринимается не совсем адекватно.

Эксперт считает, что валютный рынок функционирует в совершенно нормальной ситуации, которая характерна для любой экономической модели, переживающей кризис.

Экономист компании Astrum Investment Management Алексей Блинов не разделяет опасений по поводу падения гривни.

Блинов связывает "нервозность" на валютном рынке с неясностью вокруг планов правительства по увеличению капитала "Нафтогаза" посредством эмиссии внутренних облигаций.

"Многие украинские эксперты выразили озабоченность по поводу инфляционных и девальвационных последствий этого решения, однако мы не разделяем этих опасений", — сообщил экономист.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: валюта доллар эксперты гривня
Источник: УНИАН Просмотров: 1778
Загрузка...
Загрузка...