По итогам декабря 2009 года инфляция в Украине не превысит 1,5%, такое мнение высказал руководитель группы советников главы Национального банка Украины Валерий Литвицкий.
Он также прогнозирует, что уровень годовой инфляции не превысит 13%. Комментируя показатель инфляции в ноябре этого года, Литвицкий отметил, что она соответствует прогнозам Нацбанка.
"Что касается прогнозов инфляции по году, то сегодня можно с большой уверенностью говорить о том, что в 2009 году инфляция не составит более 13%. Если этот показатель и будет выше, то лишь на десятые доли процента", - сказал эксперт, при этом уточнив: "По итогам 11 месяцев инфляция составила 11,3%, а ожидаемая инфляция в декабре не превысит 1,5%, что по итогам года и даст результат примерно в 13%".
При этом Литвицкий отметил, что нынешний уровень инфляции в 1,1% - это лучший показатель для ноября за последние 7 лет, что можно считать бесспорно позитивным сигналом для нашей экономики.
"Однако инфляционные риски остаются. Основным драйвером инфляции остаются расходы госбюджета и рост его дефицита, что сдерживает стабилизацию ценовой ситуации", - добавил он.
Подытоживая, эксперт отметил, что, с одной стороны, относительно низкий уровень инфляции позволяет сделать вывод о том, что правительство контролировало цены значительно лучше, чем в прошлом году.
"Вместе с тем реальная зарплата по итогам 10 месяцев 2009 года снизилась на 10,9%. Таким образом, инфляция все равно остается очень высокой, для того, чтобы Кабмин мог позволить себе не поднимать уровень минимальных зарплат и пенсий", - подчеркнул Литвицкий.
Напомним, в Украине инфляция в ноябре 2009 г. по отношению к октябрю составила 1,1%, с начала года (к декабрю 2008 года) - 11,3%, до ноября 2008 года - 13,6%. В январе-ноябре 2009 г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, инфляция составила 16,3%.
Инфляция в Украине по итогам 2008 года составила 22,3% (декабрь 2008 к декабрю 2007 года).

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: украина нбу инфляция гривня
Источник: УНИАН Просмотров: 756
Загрузка...
Загрузка...