Международная ассоциация коллекционеров бумажных денежных знаков – International Bank Note Society (IBNS) объявила номинантов на звание лучшей банкноты года – премии Banknote 2019, сообщила пресс-служба ассоциации. В список, состоящий из 22 банкнот разных стран мира, вошли и украинские 1000 грн.

Нацбанк выпустил в оборот обновленную банкноту в 200 грн

С украинскими деньгами будут соревноваться купюры следующих государств и объединений:

  1. Южная Ирландия (две купюры);
  2. Швейцария;
  3. Аруба;
  4. Евросоюз;
  5. Норвегия;
  6. Грузия;
  7. Кения;
  8. Организация Восточно-карибских государств;
  9. Сингапур;
  10. Тринидад и Тобаго;
  11. Багамы;
  12. Самоа;
  13. Аоминь;
  14. Камбоджа;
  15. Албания;
  16. Австралия;
  17. Гонконг;
  18. Индия;
  19. Гамбия;
  20. Марокко.

По условиям конкурса, банкноты должны быть выпущены впервые в течение года и должны иметь определенную художественную ценность. Также купюры должны быть в обороте. Претендентов оценивают по дизайну, защитным элементам и по тому, как они использованы в контексте художественного оформления.

Названы самые популярные у фальшивомонетчиков купюры евро

Победителя выбирает специальное жюри и объявляет его по итогам собрания членов правления IBNS.

Напомним, банкноту в 1000 грн Нацбанк ввел в оборот с 25 октября. На лицевой стороне купюры изображен портрет выдающейся украинской личности – первого президента Украинской академии наук Владимира Вернадского: философа, естествоиспытателя, основателя ряда новых отраслей науки. На обороте новых денег показано здание президиума Национальной академии наук Украины.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: 1000 гривен купюра банкнота конкурс номинация деньги
Просмотров: 6222