6 августа Нацбанк запустит в денежный оборот Украины новую памятную монету номиналом 20 гривен. Она войдет в серию «Княжеская Украина», и будет посвящена «1000 годам от начала правления киевского князя Ярослава Мудрого». Это официальное название изделия.

«Под рукой Ярослава Владимировича Киевская держава укрепилась и расширила свои границы, укрепила международное положение, а культура Руси достигла наивысшего развития», — объясняется выбор темы в телеграмме Нацбанка №50-0006/39258.

Нацбанк выведет монеты из оборота осенью. Что делать с мелочью

Монета изготовлена из серебра 925 пробы, категория качества чеканки — «Специальный анциркулейтед», масса драгоценного металла в чистоте — 62,2 г. Элемент отделки — локальная позолота, содержание золота не менее 0,008 г. Монета изготовлена с использованием технологии патинирования.

Но новом изделии Нацбанка на фоне куполов Софийского собора изображен макет реконструкции собора XI в., под которым стилизованный свиток Русской правды. А также верительный знак князя Ярослава Мудрого и его печать.

Диаметр новой двадцатки составил 50 мм, тираж — 2500 штук.

Художник 20 гривен — Наталия Фандикова, скульптор — Святослав Иваненко.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: деньги гривна монеты памятные монеты нацбанк валюта 20 гривен наличные наличные средства
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 17855