НБУ удерживает курс на межбанке в пределах 8,05 -8,10 гривен за доллар. Причем не административными, а рыночными методами.

С середины января регулятор почти ежедневно изымает избыточную гривню. Объем этих операций ежедневно колеблется от 700 миллионов до почти 2-х миллиардов гривен. Таким образом Нацбанк не дает банкам мобилизовать спрос на валюту.

Если бы тот объем гривны, который НБУ выпустил в обращение через Кабмин в декабре-январе, а это 14 миллиардов гривен, вышел на валютный рынок, курс подскочил бы далеко за восемь гривен.

Валерий Гладкий, эксперт финансового рынка, отмечает: "На протяжении декабря резервы НБУ сократились на 2% объективно на стороне платежного баланса ситуация показывает, что спрос на валюту превышает ее предложение внутри страны. В долгосрочной перспективе при прочих равных условиях это девальвационное давление на гривну".

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: нацбанк межбанк доллар гривня
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 982
Загрузка...
Загрузка...