В Украине дефицит иностранной валюты из-за увеличения платежей по импортным контрактам и сокращения экспортных поступлений, признает Национальный банк.

Нехватка валюты и превышение спроса на нее может вызвать дальнейшую девальвацию гривни. Ведь импорт по объемам все еще превышает наши поставки за рубеж. Так, за август разница составила в среднем от 400 до 500 миллионов долларов.

Именно поэтому, отмечают эксперты, нужно вновь вводить обязательную продажу валютной выручки экспортерами.

"Возможность оптимизации золотовалютных резервов - это колоссальная задача, задача номер один для НБУ. Смотрите, в течение года мы уже получили около 12 миллиардов гривен к тем 38, которые были", - комментирует для UBR Олег Устенко, исполнительный директор международного фонда Блейзера.

"И теоретически, должно быть отложено в резервах 50 миллиардов долларов. Сегодня их чуть больше 28 миллиардов. То есть 22 миллиарда долларов были сожжены. Это колоссальная сумма, которая пошла на поддержку гривни", - добавляет он.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: валюта нбу доллар гривня
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 929