Средства интервенций Национального банка (НБУ) поступили на наличный валютный рынок страны, что нашло отражение в снижении котировок банков.

Продажа наличной валюты по льготному курсу осуществляет банк "Форум": валюта продается по 8,15 гривни / доллар, что вписывается в установленные Нацбанком ограничения.

Очередей у пунктов обмена валюты в столице пока не наблюдается.

Перепродажа банками валюты НБУ по льготному курсу на наличном рынке сформировала условия для получения прибыли за счет арбитражных операций.

Купив 100 долларов в обменном пункте банка "Форум" на ул. Ярославов Вал по 8,15 гривни / доллар, можно продать их в том же квартале в пункте обмена валют от банка "Контракт" по 8,40 гривни/доллар.

На розничном наличном рынке Киева к 12:00 среды усредненный курс продажи валюты составил 8,49 гривни / доллар, покупки - 8,40 гривни / доллар.

Как сообщалось, НБУ +25 и 27 августа решил провести валютные интервенции для поддержки курса на наличном валютном рынке.

Купленная банками в Нацбанке безналичная валюта должна быть обменяна на наличную валюту и продана населению в течение пяти дней через кассы банков и сеть собственных пунктов обмена иностранных валют.

Курс продажи наличной валюты населению из средств регулятора не может превышать курс, по которому она была приобретена в НБУ, более чем на 2%.
НБУ 25 августа продавал валюту по курсу 8,00 гривен / доллар.

Таким образом, с учетом установленного ограничения курс продажи наличной валюты должен составлять до 8,16 гривни/доллар.

В НБУ не раскрывают сумму интервенции 25 августа, но называют ее "значительной".

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: валюта нбу доллар
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 1500