Эксперты убеждены, что Украине необходима "рабочая" девальвация гривни на 10%.

Глава инвестиционной компании Concorde Capital Игорь Мазепа уверен, что Украине необходимо опустить гривну примерно на 10% (80 копеек при цене доллара 8 грн за единицу).

"Существуют довольно сильные девальвационные ожидания, на этих ожиданиях многие инвесторы, в том числе украинские, начали выходить из гривневых активов, в том числе, с ОВГЗ. Сама по себе ситуация нездоровая. Очевидно, что НБУ должен ответить мягкой, "рабочей" девальвацией около 10%", - заявил Мазепа.

По словам эксперта, в краткосрочной перспективе девальвация очень сильно ударила бы по импортерам, что помогло бы решить проблему Нацбанку с торговым балансом, и сильно ударило бы по банковской сфере. Но, как убежден специалист, в долгосрочном периоде это было бы весьма здравым решением, в том числе и для банковского сектора.

Он отметил, что в последнее время польский злотый упал на 18%, турецкая лира - на 8%, российский рубль около 15%, что негативно повлияло на конкурентоспособность украинских товаров на внешних рынках.

По мнению же бывшего министра финансов Украины Виктора Пинзеника, главным фактором, который ставит под угрозу курс национальной валюты, является дефицит платежного баланса.

"Соотношение объемов экспорта к импорту в последнее время не очень радует. Конечно, нехватка валюты могла бы покрыть финансовые операции, но и там минус", - сказал экс-чиновник.

Теги: нбу гривня
Источник: ТСН Просмотров: 2511