Экспортеры раскочегарились и стали активнее заливать безналичный рынок долларом. Благодаря этому 10 сентября курс доллара на межбанке просел на 11 копеек, и зафиксировался к вечеру в рамках 28,16-28,18 грн./$, сообщил UBR.ua начальник управления дилинговых операций Райффайзен банка Аваль Юрий Гриненко.

Как и прежде, главными валютными поставщиками оставались аграрии и металлургический комплекс. Но наибольшую активность проявили все-таки сельхозпроизводители.

«Хороший урожай кукурузы и семечки — отсюда увеличение валютной выручки и растущие продажи доллара. Так что все логично», — отметил Гриненко.

Курс евро подрастает после провала на прошлой неделе

Покупатели доллара поначалу не верили в свое счастье и с утра даже устроили небольшой ажиотаж, активно скупая валюту. Потому на моменте котировки поднимались до 28,24-28,26 грн./$. Однако, как только импортеры поняли, что валюты хватит всем, уже спокойно провели свои приобретения и котировки откатились.

Доллара оказалось больше чем достаточно, и возникший избыток выкупал Нацбанк. По разным оценкам, он приобрел 10 сентября до $30 млн. в среднем по 28,18 грн./$. И хоть немного улучшил состояние своих золотовалютных резервов, которые за август сократились на 2,9% — до $17,2 млрд.: в прошлом месяце НБУ продал на межбанке для стабилизации курса гривны $668 млн, а выкупил лишь $16,7 млн.

Крупные валютные продажи — ключевой фактор просадки долларовых котировок, но не единственный. Еще финансисты говорили о сокращении свободного гривневого ресурса.

«Сыграло роль резкое (-12,7 млрд грн в сравнении с пятницей) снижение остатков на корсчетах банков, активизировавшее продажу валюты ими с позиции для проведения клиентских платежей и выполнения нормативов НБУ и ограничившее ресурс для спекулятивных движений. Также активность и направление спекулятивных движений задают спокойствие наличного рынка, а также волатильность евро и рубля на мировых финансовых рынках. Да и работа в Киеве миссии МВФ оказывает позитивное влияние на настроения участников рынка», — заверил UBR.ua директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

Наличку боятся двигать

В тоже время на наличном рынке финансисты не спешат опускать курс продажи доллара людям. Средние ценники остались в рамках 28,25-28,35 грн./$, в них работали Укргазбанк, Universal Bank, Приватбанк, Сбербанк, УкрСиббанк, Проминвестбанк, Альфа-Банк, Укрэксимбанк, ОТП Банк. При этом несколько крупных структур ставили ценники и повыше — 28,50-28,55 грн./$: Ощадбанк, Райффайзен Банк Аваль, ПУМБ, Креди Агриколь Банк, Правэкс-банк. А ВТБ Банк повесил в кассе самый высокий курс продажи на уровне 28,90 грн./$.

Минимальная стоимость наличной валюты находилась на уровне 28,19 грн./$, ее предлагали небанковские финучреждения, а самая низкая стоимость доллара на продаже банков фиксировалась на уровне 28,20 грн./$ (Банк Пивденный).

Топливо на украинских заправках продолжает дорожать

Выкупали «американца» у населения в рамках 27,30-28,23 грн./$.

Черный же рынок повторял динамику межбанка. Менялы начали день в рамках 28,21-28,30 грн./$, после чего плавно спускали свои ценники вниз. До 28,20-28,26 грн./$ к полудню и до 28,17-28,23 грн./$ к 15 часам. А к завершению рабочего дня ценники просели к 28,16-28,22 грн./$.

Сыграют аграрии и МВФ

Финансисты рассчитывают на дальнейшие валютные продажи агросектора, потому делают положительные для гривны прогнозы.

«Думаю, завтра межбанк будет стартовать в рамках 28,14-28,20 грн./$, и доллар еще может просесть. Вряд ли сильно глубоко, но при стабильных продажах агросектора может немного потерять», — считает Юрий Гриненко.

Нацбанк не уверен в своих резервах

Отмечая рост валютных продаж, финансисты не исключают также более продолжительную реакцию валютного рынка на заявления наших чиновников о сотрудничестве с внешними кредиторами.

«В ожидании прогресса по переговорам с МВФ участники торгов попытаются сыграть на укрепление гривны», — допустил в беседе с UBR.ua начальник управления дилинговых операций Банка Пивденный Олег Ропяк.

Хотя есть и те, кто допускает подорожание безналичного доллара: Олег Куринной ждет 11 сентября торговлю в рамках 28,2-28,3 грн./$.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: валюта, межбанк, доллар, Нацбанк, наличный рынок валюта гривна доллар курс банки нацбанк наличный рынок
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 10088