Швейцария возвращается к золоту. В июле 2011 года в СМИ появилась информация о том, что до конца года парламент страны обсудит введение золотого франка. Т.е. валюты, параллельной официальному швейцарскому франку. Инициировала такое рассмотрение одна из крупных политических сил на фоне наростания опасения по инфляции и мировому кризису. Два месяца спустя появилось подробное описание золотого франка. Монета будет содержать 0,1 грамм золота и стоить как и на сегодняшний день - приблизтельно 4,2 франка. Внешний вид чем-то будет напоминать евро - в центре золото, окантовка - из другого металла. Так, в золотую пятифранковую монету войдет 0,5 грамма золота, в десятифранковую – 1 грамм, в 500-франковую – 50. Предполагается, что новые монеты будут совершенно независимы от резервов Национального банка Швейцарии. Их будут выпускать коммерческие банки по запросам клиентов. Описание монеты выдали рынкам накануне оглашения Центробанком Швейцарии очень принципиального решения - о закреплении курса франка у одной отметки к валюте ЕС. Таким беспрецедентным шагом Швейцарский центробанк дал старт новой линии развития финансовых рынков. Эксперты заговорили о новом витке валютной войны, последствия которой почувствует не одна страна, чьи валюты окажутся под прицелом мировых спекулянтов. Также дополнительный спрос будет перенаправлен на золото. После решения Швейцарии желтый металл уверенно перемещается (хотя может быть и временно) на первое место в списке инструментов "тихой гавани". Эксперты уже пересмотрели прогнозы относительно темпов его роста. Они увеличиваются в полтора раза.

Виктория Бойко для UBR.UA

Условная привязка

Швейцарский франк, как золото и японская йена, десятилетиями имел статус валюты - тихой гавани. Поэтому во времена любого кризиса его активно покупали мировые инвесторы. Но последний кризис в зонах доллара и евро слишком затянулся и активный спрос на швейцарский франк укрепил его позиции в течении года на 16%. Это больно ударило по местной экономике. И франк зафиксировали на отметке 1,20 относительно евро. Хотя до появления окончательного решения ходили слухи о том, что швейцарский Национальный банк должен принять первоначальный диапазон в пределах 1,10-1,15. "Это условная привязка. Она позволяет Центробанку Швейцарии быть более подвижным в части определения своей валютной полититкы, а также не находиться в постоянном тупике ревальвации швейцарского франка и отягощающих условий для местных производителей", - констатирует Андрей Онистрат, председатель наблюдательного совета коммерческого банка.

Свое решение руководство Нацбанка Швейцарии подкрепило дополнительным заявлением о том, что, если потребуется, он будет скупать иностранные валюты в неограниченном количестве. "Это значит, что если на мировых рынках усилятсяя тенденции по скупке франка, что повлечет очередной виток роста его стоимости, Банк Швейцарии будет физически удовлетворять спрос на любые продажи франка - печатать его. Эти меры связаны с необходимостью поддержать экспорт, бороться с безработицей и сокращением рабочих мест, и необходимостью остановить очень явную тенденцию обесценения золотовалютных резервов. Ведь половина золотовалютного резерва Швейцарии сохраняется в евро", - подчеркивает Василий Невмержицкий, директор казначейства коммерческого банка.

Но установить обменный курс на уровне 1,20 сегодня - легкая задача. Гораздо сложнее поддерживать курс у данной отметки или вести его выше, как заявляют в Швейцарии. И никто сегодня не даст ответ, как долго регулятор будет готов печатать франки. Ведь выброс дополнительных объемов франка на рынок будет вести к не очень желаемым последствиям, как, например, инфляционным процессам в стране. Пока это еще не есть угрожающей тенденцией. "По тем статистическим данным которые мы видим, значение инфляции считается незначительным. Там уровень исчисляется десятыми процента. Что будет дальше покажет время. Но на данном этапе решение ЦБ было правильным", подчеркивает Василий Невмержицкий.

Пострадавшая сторона

Финансовые рынки мгновенно отреагировали на действия банка Швейцарии и бросились искать иные инстументы для своих вложений. Взоры денежных игроков остановились, в первую очередь, на норвежской кроне. В результате франк снизился по отношению к евро и долару на 8%. А курс новой перспективной валюты под агрессивным спросом шокированных инвесторов был поднят до максимального уровня за 8 лет. Не остались равнодушны спекулянты и к национальной валюте Швеции, которая поднялась относительно евро до максимума с июня 2011 года. А также выросли в цене австралийский и канадский доллары.

На достигнутом банк Швейцарии останавливаться не намерен. В стенах этого ведомства считают, что даже курс 1,20 к евро является слишком высоким. А значит, со временем предстоит дальнейшее ослабление франка. Центробанк Швейцарии готов предпринимать необходимые меры. Нарушить стройные планы банка Швейцарии могут все те же валютные спекулянты. "Существует риск, что они начнут прощупывать. насколько Центробанк Швейцарии будет отбивать отметку 1.20. Попытки сделать это будут однозначно. Тогда и посмотрим на двойную реакцию - рынка и Центробанка. Игра будет на выдержку. Как блеф", - считает Андрей Онистрат.

Частичная привлекательность

Пока же перспектива стабильно-стоящего на месте франка и даже его девальвации снова делает для украинских заемщиков выгодными кредиты в швейцарских франк. Потому что будущие выплаты становятся более прогнозируемыми. "На сегодняшний момент это очень интересно, потому что вы понимаете стоимость и направление движения одной валюты по отношению к другой валюте. И эта ясность существует благодаря официальному заявлению центробанка Швейцарии. Думаю, что можно рассматривать вариант получения кредита в швейцарских франках не менее чем на год-полтора", - считает Василий Невмержицкий. А для заемщиков, уже имеющих кредиты в франках, решение Центробанка Швейцарии означает одно - как минимум полгода, а то и целый год, выплаты по их кредитам будут дешеветь. Если, конечно, девальвация франка продолжится, а гривна, как убеждает НБУ, будет стабильна.

С депозитами в швейцарских франках - ситуация противоположная. Они не выгодны. Банки предлагают по вкладам в швейцарском франке очень невысокие проценты. Они проигрывают и вкладам в гривне, и даже вкладам в долларе и евро. Так банки страхуют потенциальные риски на случай высокой волатильности валюты.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: золото курс франк
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1828