За свою недолгую пятилетнюю историю биткоины успели стать настоящей валютой – за них можно приобрести вполне материальные вещи, у них есть свои "монетные дворы" и свои правила, аналогичные фондам и резервам традиционных валют. Главное, что отличает эти виртуальные деньги от привычных для нас хрустящих банкнот – отсутствие какого-либо центрального органа и специфические условия производства.

Фермы без коров

Роль монетных дворов у биткоинов играют фермы. На английском их называют шахтами (mine) – это связано с тем, что сам процесс производства биткоинов называется майнингом (mining – добыча полезных ископаемых). Однако термин "ферма" больше подходит к условиям создания криптовалюты – несмотря на футуристичность самого понятия виртуальных денег, производятся они в совсем незамысловатых условиях – для размещения серверов достаточно простого ангара.

Если вы мало знакомы с биткоинами, слова "производство" и "создание" могли сбить вас с толку. Признаться честно, автор и сам несколько лет назад думал, что биткоин – это некое подобие обычного жетона для метро.  Конечно, реальный процесс оказался гораздо сложнее. Благодаря криптовалютному энтузиасту Джейкобу Смиту мы можем узнать подробности производства биткоинов на примере фермы в Китае.

Одна из крупнейших китайских ферм биткоинов расположена на северо-востоке страны. Джейкоб Смит обращает внимание на то, что ферма построена полностью с нуля, а не использует территорию закрытых фабрик, как многие другие. На территории расположены 4 здания, каждое по 3000 м(150х20 метров), еще 4 находятся в процессе строительства. 

Строительство такого павильона для серверов занимает всего лишь 15 дней. Еще 10 дней нужно, чтобы заполнить его высокотехнологичной начинкой.

Китайцы подошли к вопросу охлаждения с присущей им изобретательностью. Здание охлаждается посредством волнистого картона – сверху вниз через него просачивается влага, а мощные вентиляторы продувают здание насквозь, создавая низкое давление.

Благодаря этому внутри температура не поднимается выше 25 °С.

Коробки от "железа" и заодно будущий материал для охлаждения.

Вторая очередь фермы

Новые вентиляторы в ожидании производственных мощностей

Уголок отдыха для немногочисленных работников

Пультом управления служит обыкновенный планшетный компьютер

Общие виды

Ночью ферма приобретает фантастический вид, напоминающий декорации кинофильма "Трон"

Джейкоб Смит считает, что главный залог успеха этой фермы – сочетание недорогих промышленных издержек и дешевого китайского труда. Таким образом, при низких тратах на содержание комплекса, его хозяева получат большую отдачу.

Нематериальная сторона

По каким же принципам существует биткоин? Прежде всего это доверие. Котировка биткоинов зависит от баланса спроса на него и предложения. Отличие от других электронных денег выражается в том, что биткоин является не долговым обязательством эмитента, а цифровым эквивалентом наличности, притом – анонимным. Все транзакции биткоинов находятся в открытом доступе в распределенной базе данных, но, в отличие от электронных денег, не привязаны к конкретному лицу.

Нематериальную часть производства биткоинов можно сравнить с понятными каждому торрентами – новые биткоины в случайном порядке получают те, кто предоставляет свои мощности для их генерирования. Общий размер эмиссии биткоинов ограничен 21 миллионом монет. Получение биткоинов в обмен на собственные вычислительные мощности и получило название майнинга.

Майнингом можно заниматься на личных мощностях (соло-майнинг), так и через посредника, называемого пулом. Пользователей предоставляет свои мощности пулу, майнинг функционирует уже по правилам пула с гарантией получения биткоинов пользователем. Недостатком соло-майнинга могут быть долгие "безденежные" периоды, когда мощности работают, но биткоины на них не приходят.

Раньше для майнинга применялись даже видеокарты, но из-за низкой рентабельности такой способ изжил себя и теперь для майнинга используют специально разработанные интегральные схемы.

Безусловно, сами по себе биткоины на любом компьютере не сгенерируются. У адептов криптовалюты есть целый словарь биткоин-терминов:

  • BTC — таким сокращением называют сами виртуальные монеты для их отличия от понятия валюты в целом.
  • bitcoind — программное обеспечение с протоколом Bitcoin. Используется посредством командной строки.
  • Bitcoin-qt — графический интерфейс, совместимый с bitcoind.
  • Пара ключей — публичный и приватный ключ, используются для создания адреса и подписи.
  • Адрес — идентификатор транзакций, содержит около 33 алфавитно-цифровых символов.
  • Кошелёк — личное хранилище виртуальных монет. Содержит служебные сведения и ключевые пары.
  • Транзакция — перевод биткоинов с одной группы адресов на другую.
  • Блок — запись в базе данных, хранящая информацию о ожидающих подтверждения переводах. Также подтверждает транзакции.

Перспективы криптовалюты

Что ждет стремительно развивающийся биткоин в будущем? Сможет ли криптовалюта стать полноценной валютой? Джейкоб Смит считает, что биткоин в ближайшее время буквально произведет революцию. 

"Множество людей никогда не задумывались, имеют ли какую-нибудь ценность бумажки в их кошельках. Биткоины помогут людям во всем мире понять, что эти "презренные бумажки" на самом деле не имеют никакой ценности" - говорит эксперт. "Может быть, на сегодняшний день бумажные деньги – еще приемлемый вариант, но в случае коллапса традиционной экономики держатели обычных денег останутся ни с чем. Биткоин же является международным, он цифровой, и он не может быть изъят и подвержен различным обстоятельствам в отличие от валют, контролируемых государствами".

Уже сегодня биткоины можно получить не только через майнинг, но и конвертировать в них обычную валюту.

Способы купить биткоины:

  • Биржа. На интернет-площадках (к примеру, https://btc-e.com/) любой пользователь может продать или купить определенное количество валюты по определенной цене. Для этого нужно знать текущий курс биткоина.
  • Обменные сервисы вроде https://www.alfacashier.com/ и https://24change.com/ немного проще бирж, но при этом взимают комиссию.
  • Напрямую через терминалы банков. Некоторые банки предоставляют услугу перевода наличных в биткоины. Совсем простая процедура, аналогичная пополнению счета мобильного телефона.

Биткоины в Украине

Сейчас в Украине работают около 4 тысяч терминалов, поддерживающих возможность покупки биткоинов. Найти ближайший можно с помощью сайта https://btcu.biz/map. Минимальная сумма, которую принимает терминал – 50 грн. Перед покупкой криптовалюты необходимо создать кошелек, установив официальный клиент на компьютер. После перевода вам останется лишь внести код активации в программу-клиент.

Читайте также:

Можно попробовать и самостоятельно генерировать биткоины на плодородной украинской земле. Пока в нашей стране не практикуется строительство ферм, подобных китайской, работают только соло-майнеры, гордо именующие свои домашние компьютеры фермами. Впрочем, никаких помех для создания крупных ферм в Украине нет. Стройматериалов, даже естественных, у нас достаточно, пустующих промплощадок тоже; зимой не нужно тратиться на охлаждение помещений, а рабочая сила значительно дешевле, чем в той же Европе.

Что необходимо для успешного майнинга? Прежде всего – постоянная подача электроэнергии. В свете последних событий в Украине с этим могут быть проблемы. Соло-майнинг в таких условиях не слишком актуален – небольшая ферма может вывести из строя износившиеся электросети.

По подсчетам экспертов в биткоинах, майнер ("железо", генерирующее биткоины) стоимостью в $2500 создает 0.027648 биткоина (4 320 000 гигахешей) в сутки. По курсу это примерно $17, таким образом, майнер окупится за 147 дней. Если принять траты электроэнергии в 10 ватт на гигахеш, то в день такой майнер использует 500 ватт, что равно 12 киловатт-часам в день. За это придется уплатить всего лишь 3 грн 70 коп. В США за это пришлось бы заплатить 1,02 доллара. Также надо учесть затраты на охлаждение помещений. В масштабе крупных ферм выгодность майнинга с отечественными тарифами будет еще более очевидна.

Другой вопрос – аренда. Рассматривать вариант с постройкой своей фермы где-нибудь в полесских лесах не будем – иного варианта энергоснабжения, кроме подключения к местной ЛЭП там не найдешь. Аренда складского помещения площадью в 3000 м2 в Киеве будет стоить около 200 тысяч гривен. Преимущества аренды в Киеве – отсутствие проблем с коммуникациями. Правда, подвод от ближайшего кабеля к майнерам и узаконивание всего этого влетит в копеечку. В других регионах цена на такую площадь может составить сумму в районе 100 000 грн. К сожалению, отечественные цены на недвижимость портят картину – в окрестностях Нью-Йорка аренда склада будет стоить немногим дороже, чем в Киеве.

Очевидно, что для развития майнинга в Украине необходим некий толчок. В нашей стране эта отрасль развита слабо, несмотря на 4 тысячи терминалов, даже среди молодежи не все знают о таком явлении, как криптовалюта. Выходом из такого информационного вакуума стало бы масштабное освещение биткоинов в прессе и интернете, инвестиции в закупку вычислительных мощностей. К тому же, биткоины идеально применимы к популярным сейчас идеям стартапов и краудфандинга.

 

курс рубля к гривне вы можете посмотреть в нашем разделе "Курс валют на UBR"

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: биткоины bitcoin
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 8872