Текущий счет платежного баланса вышел в плюсы. Его профицит, по предварительным данным НБУ, достиг почти ста миллионов долларов. Положительную динамику дали иностранные инвестиции. В сентябре их поступило почти на 900 миллионов долларов. И все же сводное сальдо отрицательное - миллиард 300 миллионов долларов. Его частично перекрыли специальными займами от МВФ. Впрочем, отмечают аналитики, мы могли бы обойтись без этих денег, если бы украинцы приобретенные доллары несли в банки, а не держали дома.

Комментирует для UBR Александр Савченко, заместитель министра финансов Украины: "Если вычеркнуть такую статью, как утечка валюты из банковской системы, то мы уже имеем положительный платежный баланс. Но увы, этой статьей мы и балансируем. И когда закончатся выборы, все это снова пойдет в банковскую систему. И будет давление на гривню, только с другой стороны. То есть будем бороться, как не допустить сильной ревальвации гривни".

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: валюта банки украинцы банковский сектор гривня
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1509