Курсы иностранных валют за минувшую неделю поменялись незначительно, и исключительно под воздействием роста евро к доллару на международном валютном рынке, сама же гривна остается стабильной. Как передает РБК-Украина, об этом заявил старший аналитик Альпари Вадим Иосуб.

В частности, он отметил, что к пятнице официальный курс доллара составил 21,40 грн (по сравнению с 21,48 грн неделю назад), а евро - 23,77 грн (23,39 грн неделю назад). Весьма незначительно изменился доллар и на наличном рынке. Американскую валюту покупали/продавали в среднем по 22,26 - 23,05 по сравнению с 22,25 - 23,09 грн неделей ранее.

Читайте также:

Золотовалютные резервы НБУ выросли за июль на 112 млн долл. и достигли величины 10,375 млрд. долл. Напомним, что на начало года величина резервов составляла 7,533 млрд долл. Тогда НБУ рассчитывал к концу года увеличить объем до 17 млрд долл., хотя по оценке экспертов агентства Fitch, их размер вряд ли превысит 13 млрд долл.

Аналитик подчеркивает, что НБУ уверен в стабильности гривны и не видит предпосылок для дестабилизации на валютном рынке. По словам его главы Валерии Гонтаревой, последние четыре месяца наблюдается профицит счета текущих операций, в то время как до марта сальдо было отрицательным. Осенью планируются крупные закупки газа, однако для их финансирования НАК "Нафтогаз Украины" привлекает кредиты международных организаций. Ожидается хороший урожай зерновых 60,5 млн тонн, а новые кредиты позволяют продолжить наращивание резервов. В этой ситуация предпосылок для ажиотажа на валютном рынке Гонтарева не видит.

По ее словам, НБУ выступает на валютном рынке чистым покупателем валюты. Регулятор приобрел с начала года 1,3 млрд долларов и планирует закупки и дальше для пополнения резервов. Население в то же время перестало паниковать и скупать валюту. "Сейчас НБУ готов отбить любую спекулятивную атаку, если такая будет. Мы нарастили достаточное количество резервов и имеем весь необходимый инструментарий для отражения таких атак" - заявила глава Нацбанка.

Несмотря на стабилизацию валютного рынка, общее состояние экономики не внушает оптимизма. Как сообщил в пятницу Государственный комитет статистики Украины, ВВП страны во втором квартале упал на 14,7% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года.

Нет пока прогресса и на переговорах с кредиторами, отметил аналитик. Украина и комитет ее крупнейших кредиторов не смогли в среду достичь договоренности о реструктуризации госдолга на 19 млрд долл. При несогласии держателей евробондов пойти на приемлемое для Украины списание части основного долга, правительство теоретически может ввести мораторий на выплаты.

 

 

курс рубля на любую дату вы можете посмотреть в нашем разделе "Курс валют на UBR"

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: валюта курс валютный рынок аналитик
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 4123
Loading...