До конца этого года гривна обесценится до 29-30 грн/$, а к концу 2021-го девальвация достигнет 29,5-30,5 грн/$, сообщил руководитель подразделения по финансовому анализу корпораций ICU Александр Мартыненко.

"Мы ожидаем на конец года прогноз в пределах диапазона 29-30 грн/$. В следующем году постепенное мягкое ослабление гривны продолжится", - сказал он во время онлайн-презентации обновленных экономических прогнозов.

Министр экономики назвал курс доллара на 2021 год

По его словам, многие аналитики и даже члены правительства предполагали, как курс должен помогать выполнять бюджет и поддерживать экспортеров.

"Соответственно сформировались серьезные негативные ожидания дальнейшего ослабления гривны. И сейчас они, на наш взгляд, продолжают "висеть" определенным грузом на обменном курсе", – подчеркнул аналитик.

По его мнению, ожидаемый рост дефицита баланса текущего счета также будет создавать давление на обменный курс. К тому же гривну в 2021 году ослабит ухудшение торговых позиций Украины. При этом средства от международных кредиторов и приток инвестиций поддержат курс и платежный баланс.

В отношении текущего счета ICU улучшила прогноз в 2020 году до $6,2 млрд, или 4,2% ВВП. Сокращение спроса на импорт, ограничение путешествий и снижение выплат инвестиционного дохода оказались сильнее ожидаемых, однако денежные переводы были довольно стойкими, объяснил Мартыненко. На 2021 год он спрогнозировал возврат текущего счета к дефициту – $3,7 млрд, или 2,4% ВВП.

Кабмин взялся за Национальную экономическую стратегию-2030

Напомним, в соответствии с проектом бюджета на следующий год средний годовой курс доллара будет на уровне 29,1 грн.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: курс гривны девальвация аналитики группа icu
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 247