Данные по оттоку депозитов подтверждают мнение о том, что банковский кризис не ослабевает. За февраль из пассивов банков было изъято 19 миллиардов гривен, в то время как кредитный портфель сократился только на 4,6 миллиарда гривен.
Вклады продолжают уходить с угрожающей скоростью — с начала года средства юридических и физических лиц в пассивах сократились на 10% и составили на конец февраля 321 миллиардов гривен, рассказал финансовый аналитик Александр Шкурпат.
По словам эксперта, погашения по кредитам банков не успевают за оттоком депозитов: общий кредитный портфель банков за два месяца сократился на 2% до 718 миллиардов гривен. Из-за увеличившегося разрыва между кредитами и депозитами реального сектора, Нацбанку пришлось нарастить объемы рефинансирования банков. 
НБУ с начала февраля не распространяет информацию о предоставлении банкам долгосрочных кредитов, но из имеющихся данных их объем в прошлом месяце оценивается на уровне 11 миллиардов гривен. Банковская система продолжает функционировать в авральном режиме, и пока анонсированные меры по наращиванию капитала банков со стороны их собственников и государства не будут реализованы, причин для стабилизации не будет, говорит Шкурпат.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Источник: ЛИГАБизнесИнформ Просмотров: 1146