На закрытом совещании у главы НБУ с банкирами постановили, что в 2013 году курс не выйдет из коридора 8,10-8,40 гривны за доллар, сообщает Forbes.ua со ссылкой на собственный источники. О том, что на этой неделе в стране произойдет контролируемая девальвация, знали как минимум с десяток банкиров, пишет издание.

НБУ решил стимулировать банки дешевым долгосрочным рефинансированием

По данным издания, в понедельник на закрытом совещании с Сергеем Арбузовым им дали понять, что регулятор от интервенций пока воздержится. Кроме того, руководитель НБУ сообщил, что в 2013 году регулятор вернется к практике оглашения курсового коридора.

По его оценке, в следующем году курс будет колебаться в границах 8,1-8,4 грн за доллар. Напомним, что 24 октября курс гривны на межбанке сполз до отметки 8,189 грн за доллар.

Американской валюте не хватило всего одной копейки, чтобы повторить рекорд, установленный 4 сентября, когда безналичный доллар достиг отметки 8,2 грн.

В каком коридоре будет "плавать" гривна в 2013 году

В начале прошлого месяца обвал был резким и неожиданным, поэтому вызвал широкий резонанс, но на этот раз "все устроили по-тихому", плавно девальвируя нацвалюту. "Это было сделано осознанно, но постепенно, чтобы не вызвать лишнего шума", - говорит банкир, пожелавший остаться неназванным.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: валюта банки экономика гривна глава нбу
Источник: Подробности Просмотров: 6615