Паспортизация валютообменных операций не способствует легализации рынка. Об этом сегодня во время пресс-конференции заявил президент Ассоциации украинских банков (АУБ), вице-президент Центрально-евразийской банковской федерации Александр Сугоняко.

"Избежать отмывания средств? Неправда. Деньги отмывают совсем другим методом – наличка переводится в безналичку. В этот момент необходима легализация теневого оборота. А если гривна меняется на доллар или доллар на гривну – нет легализации. Здесь была наличка и осталась наличка", - отметил он.

По его словам, регулятор выбрал крайне неудачное время для подобных изменений на валютном рынке. "Для чего это сделано? Чтобы добавить проблем Президенту? Я не знаю. Время выбрано очень ошибочное. Сегодня не лучшая ситуация на мировых валютных рынках", - сказал А. Сугоняко, добавив, что данное постановление НБУ противоречит общегосударственной стратегии дерегуляции, так как делает рынок наличного обмена валют чрезмерно зарегулированным.

Как сообщалось, постановлением №278 НБУ обязал банки фиксировать фамилию, имя, отчество лица, осуществляющего валютообменную операцию, в справках и квитанциях.

Данным постановлением Нацбанк также увеличил лимит продажи наличной инвалюты в одни руки с 80 тыс. гривен до 150 тыс. гривен (в эквиваленте) в день.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: ауб обмен валют сугоняко
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 3062