Официальный курс доллара на пятницу, 19 ноября, установлен Нацбанком на уровне 26,44 грн/$, что на 7 копеек ниже предыдущего торгового дня – таким образом гривна впервые на этой неделе усилилась по отношению к американской валюте.

Курс евро, как и в четверг относительно среды, снова подешевел на три копейки и в пятницу будет стоить 29,96 грн/€.

Доллар и евро рухнут в пропасть: курс главных валют на эту неделю, 15-21 ноября

Курс на межбанке

Открытие последних торгов недели на межбанке, 19 ноября, началось снижением курса украинской нацвалюты до отметки 26,54 грн/$, рассказал UBR.ua руководитель отдела аналитики ГК Forex Club Андрей Шевчишин.

Он отметил, что западных инвесторов заставляет нервничать скопление войск РФ у украинских границ. Стоимость украинских еврооблигаций падает, отражая растущие для нерезидентов риски. По данным НБУ за последние пять дней нерезиденты продали гривневых ОВГЗ на 1,86 млрд грн, что также угрожает стабильности нацвалюты, говорит Шевчишин.

"Ситуация усугубляется кризисом в энергетическом секторе. Нехватка угля на ТЭС, а также низкие запасы газа грозят острым дефицитом электроэнергии в пиковые периоды и неизбежными веерными отключениями", – полагает Шевчишин.

В США – рекордная за 30 лет инфляция: курс доллара, цена золота и влияние на Украину

Эксперт также добавил, что накануне из-за поломки оборудования приостановил производство выпускающий 20% топлива в Украине Кременчугский НПЗ. Этот фактор грозит необходимостью дополнительного импорта топлива в большом объеме.

"Таким образом, на валютном рынке появляются активные покупатели. К тенденции подключаются спекулянты, в то время как продавцы валюты тянут котировки вверх или придерживают валюту. НБУ, который накануне не сдерживал ослабление гривны, лишь добавляет покупателям сил", – рассказал о ходе торгов Шевичшин.

По его оценкам, в ближайшее время под действием негативных факторов, гривна может ослабить позиции до отметки 26,6 грн/$.

 

Напомним, торги четверга на межбанковском рынке, 18 ноября, стартовали в рамках 26,38-26,45 грн/$.

Как рассказывала UBR.ua директор департамента казначейских операций Юнекс Банка Анна Волуйчак, в самом начале вчерашней сессии предложение валюты незначительно преобладало над спросом, что стимулировало снижение котировок.

Минимальных значений за четверг в 26,37-26,38 грн они достигли незадолго до 10 часов утра. Но по мере активизации торгов, отмечает казначей, спрос ощутимо увеличился, вследствие чего курсовой тренд перешел к росту – к обеду 18 ноября котировки достигли 26,44-26,46 грн/$.

Доллар по 26 грн назвали большим бонусом для украинцев. Скоро "бакс" оттолкнется от дна и наберет вес к Новому году

Во второй половине дня четверга котировки достигали максимальных значений – 26,51-26,53 грн/$.

Однако, рассказывает представитель Юнекс Банка, к завершению сессии с расчетами TOD (день в день) курс скорректировался до диапазона 26,48-26,5 грн/$.

"Объем торгов вчера немного сократился в сравнении со значениями среды, однако все равно оказался выше среднедневных показателей: за день в Bloomberg прошло сделок на $242 млн", – отмела казначей.

Волуйчак также указала, что торги четверга охарактеризовались очень высокой волатильностью – разница между минимальным и максимальным значением курса составила 14 копеек. По ее словам, это объясняется всплеском спроса на иностранную валюту.

"В начале торгов рынок был явно настроен на дальнейшее укрепление гривны, однако покупки нерезидентов привели к развороту курсового тренда. ОВГЗ-портфель иностранных инвесторов сократился с начала недели на 1,8 млрд грн. Этот фактор, а также покупка валюты под репатриацию дивидендов, и стали дополнительными источниками спроса", – объясняла Волуйчак.

 

Банкир высказала мнение, что высокая волатильность курса скорее всего сохранится и в пятницу. К этому может привести приходящийся на 19 ноября граничный срок уплаты крупных квартальных налогов.

Из-за этого фактора Волуйчак ожидает большей активности со стороны продавцов в первой половине сегодняшнего дня – но ровно та же причина будет мотивировать покупателей к большей активности в начале сессии. 

"Потому в первой половине дня котировки с высокой вероятностью будут находиться вблизи уровней закрытия сессии четверга. Не исключено и небольшое укрепление гривны. Но во второй половине дня следует ожидать роста курса на фоне растущей активности спекулятивно настроенных участников", – прогнозирует Волуйчак.

По ее оценкам, торги пятницы пройдут в рамках 26,41-26,59 грн/$.

Курс в обменниках

С утра пятницы по сравнению с вечером четверга курс доллара на наличном рынке снизился на 3 копейки в покупке, а в продаже – на 4 копейки. Европейская валюта изменилась только в продаже подорожала на 1 копейку, а в покупке просела на 2.

Курс гривны к доллару в банках и обменниках составляет 26,4−26,63 грн. Евро – 29,85-30,20 грн.

Курс на черном рынке

  • USD 26,553/26,710;
  • EUR 30,030/30,136;
  • RUB 0,359/0,366 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: офицальный курс нацбанк курс доллара курс евро курс гривны курс рубля межбанк обменники черный рынок прогноз курса валют веерные отключения
Просмотров: 58626