Благодаря введению 15%-го сбора в Пенсионный фонд дополнительный приток валюты в банки может составить около 3 млрд долларов в месяц. Такой прогноз в комментариях "Экономическим известиям" сделал председатель правления банка "Хрещатик" Дмитрий Гриджук.

"Примерно половину этой суммы население сдает банкам ежемесячно. Еще половина — возможный приток средств в банки из теневого сектора экономики (если исходить из оценок 50% тенизации рынка валютно-обменных операций. — Прим. авт.) для последующей безналоговой продажи", — отметил он.

Напомним, что в случае введения пенсионного сбора с продажи валюты населению будет предоставлена возможность вполне законно избежать налогообложения путем размещения валютных сбережений на депозит или через приобретение валютных гособлигаций.

Гриджук считает, что благодаря этому будет найден баланс спроса и предложения наличной валюты на рынке, что приведет к стабилизации курса или даже укреплению гривны. При этом Нацбанк не будет тратить резервы на покрытие спроса граждан на валюту.

"Мы понимаем, что обычные люди покупают наличную валюту для хранения сбережений и держат ее дома либо в ячейках на протяжении довольно длительного времени. Поэтому норма о необходимости открывать месячные депозиты не создаст особых сложностей для населения. В то же время ставки по вкладам в валюте из-за ее существенного притока ощутимо снизятся", — полагает финансист.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: валюта налоги
Источник: Экономические известия Просмотров: 2606