Представители украинских банков с иностранным капиталом отмечают усиление рисков для стабильности гривни, но при этом считают, что Нацбанк сможет уберечь нацвалюту от серьезных колебаний

Замедление роста мировой экономики усиливает риски для стабильности гривни, считают эксперты Форума ведущих международных финансовых учреждений (ФВМФУ).

"Замедление роста мировой экономики и недавние потрясения на финансовых рынках могут повлечь дополнительное давление на гривню и негативно повлиять на деятельность банковского сектора", – указывается в обзоре ФВМФУ.

По оценке экспертов Форума, такая ситуация может, в частности, привести к подорожанию финансирования (международного и внутреннего), ухудшению настроения инвесторов и оттоку капитала.

Между тем, согласно аналитическим материалам ФВМФУ, основным фактором слабости гривни в последние годы является недоверие к ней украинцев.

"Традиционное ухудшение настроений населения осенью может оказывать дополнительное давление на обменный курс во втором полугодии 2011 года. Вместе с тем мы считаем, что при отсутствии масштабного внешнего кризиса Нацбанк сможет удерживать гривню на стабильном уровне", – считают в Форуме.

Как сообщалось, в прошлом месяце впервые с октября 2009 года был зафиксирован отток средств по гривневым депозитам физических лиц. Причина – рост девальвационных ожиданий населения.

Напомним, в августе украинцы купили в банках иностранной валюты на $824 млн. больше, чем сдали в обменники. Часть этих денег вернулась в банки через депозиты и погашение валютных кредитов, остальная сумма ушла на обслуживание теневого сектора и "под матрасы".

Правительство прогнозирует, что в 2012 году среднегодовой курс гривни к доллару США составит около 8 грн./$. Именно на этих значениях основан проект госбюджета на 2012 год, утвержденный на прошлой неделе Кабмином.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: банки гривня стабильность
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 1209