Неделя, на протяжении которой активно дешевела валюта, завершилась ростом курса доллара: 31 марта он поднялся на межбанке на 8 копеек, и зафиксировался в рамках 27,04-27,08 грн./$, сообщил UBR.ua начальник казначейства VTB Bank (Украина) Станислав Верхградский.

Проблема дня — нехватка доллара, который сегодня продавали не так активно как вчера.

«Торги на межбанке в пятницу стартовали с уровней 26,96-27,0 грн./$. Выставленные сегодня на продажу объемы валюты были гораздо скромнее вчерашних, что отразилось на котировках плавным ростом к диапазону 27,01-27,03 грн./$, в котором была заключена основная часть сделок. Однако на этих уровнях укрепление доллара не завершилось, уже к обеду курс достиг диапазон 27,04-27,08 грн./$, в котором прошли и завершились послеобеденные торги пятницы», — уточнил Верхградский.

Директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной заверил, что курс задрали несколько финишных сделок.

«На протяжении дня спрос и предложение в основном сохранялись в равновесии, но к окончанию торгов на единичных сделках валютные котировки немного выросли», — сказал он UBR.ua.

Объем торгов сократился очень существенно: со вчерашних $345,46 млн. до $209,32 млн.

Экспортеры активно продавали доллар в последние дни, чтобы рассчитаться с государством по налогам и с персоналом по зарплате. Как это было сделано — тут же свернули распродажу необаятельных 35% валютной выручки (на межбанк попадали лишь 65% их заграничных заработков).

«Сокращению валютных продаж могли способствовать и выплаты НДС, которые ожидаются сегодня. Экспортеры, в основном, продавали только обязательную часть валютной выручки», — подтвердил Станислав Верхградский.

Будет дорожать

На следующей неделе валютные продажи экспортеров вряд ли будут расти. И дело не только в желании придержать доллар, чтобы повыгоднее продать его в будущем, но и в сокращении объемов поступающей валютной выручки — оно наблюдается в начале каждого месяца.

В тоже время последние события будут подталкивать спрос на доллар — импортеры не будут медлить с покупками.

«В фокусе рынка остаются последствия транспортной блокады на востоке страны, негативное влияние которой уже начало сказываться на стоимости национальной валюты и, на наш взгляд, с высокой вероятностью будет лишь усугубляться. Поэтому импортеры считают текущие уровни достаточно привлекательными для покупки валюты», — подтвердил Станислав Верхградский.

Он прогнозирует в понедельник старт межбанка в рамках 27,05-27,15 грн./$.

А Олег Куринной прогнозирует дальнейший рост валютного курса на протяжении недели — до 27,05-27,20 грн./$.

Финансисты не верят в то, что Нацбанк выйдет поддерживать гривну продажей доллара из золотовалютных резервов. И рассчитывают лишь на положительные новости.

«Рассмотрение вопроса о выделении кредитного транша МВФ само по себе не окажет влияния на рынок: ни в случае позитивного, ни в случае отрицательного решения. Психологически подобные факторы уже давно не сказываются на валютных колебаниях. Только сам факт выделение средств, которые пойдут на пополнение международных резервов страны, сможет повлиять на укрепление позиций гривны», — сказал Олег Куринной.

В тоже время банкиры допускают сохранение стабильность на наличном рынке, который в последнее время все чаще не реагирует на рост межбанковского курса. Как, например, сегодня.

«Наличный доллар 31 марта был стабилен и торговался в диапазоне 26,90-27,0 грн./$», — заверил Станислав Верхградский.

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: валюта, межбанк, доллар, Нацбанк, наличный рынок
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 4852
Загрузка...
Загрузка...