Безналичный курс доллара по итогам 10 июня просел на 2 копейки, и зафиксировался на уровне 25,02 грн./$ (вчера межбанк закрылся на 25,0 грн./$).

"Сессия сегодня стартовала отметками 24,99-25,020 грн./$. Валютные торги проходили достаточно спокойно, несмотря на попытку роста. К 11:30 котировки повысились до 25,0-25,050 грн./$. К 12:00 курс составлял 25,0-25,05 грн./$. Но уже к обеду текущий спрос был полностью удовлетворен. И к обеду рынок снизился до 24,99-25,04 грн./$. Второй день к ряду НБУ не выходил на рынок. Регулятор дает возможность межбанку найти новый равновесный уровень в новых условиях работы — вчера начали действовать обновленные правила, которые снижают уровень обязательной продажи экспортной выручки, а также ослабляют ограничения по валютообменным операциям и выводу дивидендов. В итоге торги закрылись на 24,98-25,02 грн./$", — рассказала UBR.ua начальник отдела казначейских операций Forward Bank Анна Танцюра.

Финансисты считают, что изменение правил безналичных торгов пока незначительно отразилось на настроениях межбанка и расстановке сил.

"Смягченные нормы привели к незначительному росту спроса, уравновесив его с предложением", — заверил UBR.ua директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

С начала следующей недели ожидается более существенная раскачка валютного рынка. С 13 июня вступил в силу вторая часть постановления Нацбанка №342, которая смягчает требования по покупке валюте. Та, что позволяет покупку СКВ под вывод капиталов из страны.

"Основное влияние последних нововведений Нацбанка рынок сможет ощутить с понедельника, когда вступят в силу нормы касательно репатриации дивидендов. Данные изменения могут привести к росту котировок доллара. Однако, существенных курсовых колебаний мы не ожидаем. Открытие торгов понедельника ждем в рамках 24,95-25,05 грн./$, после чего котировки, скорее всего, полностью перейдут в область выше 25,0 грн./$. В целом на будущей неделе рассчитываем на работу в диапазоне 24,95-25,25 грн./$", — спрогнозировал UBR.ua начальник казначейства VTB Bank (Украина) Станислав Верхградский.

С ним согласился и Олег Куринной: "Небольшие колебания на рынке могут произойти после вступления в силу разрешения на репатриацию дивидендов, начисленных в 2014-2015 годы в пределах месячных лимитов. Однако давление на курс не должно быть критическим — по оценкам сумма средств, подлежащих выводу, не "драматична" для украинской экономики. Поэтому скорее всего торги на следующей неделе будут проходить в диапазоне 25,0-25,20 грн./$". 

Только начал привыкать к новым валютным правилам наличный валютный рынок. Однако, как уверяют финансисты, достаточно быстро адаптируется. На следующей недели они ждут спокойного движения курсов. 

"Начало сегодняшнего дня предвещало рост курса доллара, на что отреагировали банки, повысив курс продажи наличного доллара, в среднем, на 10 копеек по сравнению с предыдущим днем. Черный рынок открывался котировками 25,0-25,13 грн./$. Но ожидания дальнейшего роста курса доллара не оправдались. На фоне снижения котировок доллара на безналичном рынке до 24,98-25,03 грн./$, курс на черном рынке снизился до отметки 24,90-25,05 грн./$", — подытожил Станислав Верхградский.

 

смотрите курс доллара в нашем разделе "Курс валют на UBR"

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: валюта нацбанк межбанк доллар наличный рынок
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 5043