Под конец недели безналичный доллар в Украине подорожал еще на 3 копейки: 19 августа межбанк закрылся на уровне 25,25 грн./$, сообщил UBR.ua начальник управления дилинговых операций Райффайзен банка Аваль Юрий Гриненко.

"На протяжении дня котировки подтягивались к 25,31-25,35 грн./$, но после все равно откатывались: сначала к 25,30-25,33 грн./$, затем к 25,28-25,32 грн./$, а потом и к 25,25 грн./$. Имеющего предложения по ходу дня не хватало для покрытия спроса, потому расценки и росли. То, что Нацбанк к вечеру заявил об аукционе не говорит о тотальном увеличении продаж доллара на рынке, просто кто-то из госбанков под вечер получил клиентскую заявку. Судя по всему, экспортеру срочно потребовалась гривна, может для уплаты налогов", — объяснил он. 

Кстати, в итоге чиновники сообщили о том, что аукцион был признан несостоявшимся. Не исключено, что регулятор, который до этого брал доллар по 24,81 грн./$, в итоге отказался переплачивать экспортеру за его валюту по текущим ценам. 

19 августа было зафиксировано сокращение объемов валютных торгов: со вчерашних $403,11 млн. до $304,10 млн. Хотя для сокращенного дня пятницы это даже больше, чем обычно: в минувшую пятницу 12 августа на межбанке наторговали лишь на $221,37 млн.

На будущую неделю финансисты дают неоднозначные прогнозы. Старта межбанка в понедельник ждут на высоком уровне. "Скорее всего, безналичные торги откроются в рамках 25,15-25,30 грн./$", — считает Юрий Гриненко. 
А дальнейшие оценки разнятся. "Спрос на валюту подрастает, а предпосылок для значительного роста валютного предложения пока невидно. Потому не исключается дальнейшее подорожание доллара", — заметил Гриненко.

Правда, есть и те, кто надеется, что накопленная за день независимости Украины, 24 августа, валюта обеспечит межбанку прилив доллара, который позволит стабилизировать ситуацию на межбанке.

"Выходной день в среду может положительно сказаться на курсе гривны в конце недели, так как экспортеры за два дня в четверг и в пятницу будут продавать валютную выручку фактически за три дня. Кроме того, близость конца месяца, когда надо проводить бюджетные платежи, платежи по зарплате и аренде, будут также вынуждать экспортеров продавать больше валюты", — заверил UBR.ua старший аналитик UniCredit Bank Андрей Приходько. 

Не исключают финансисты новых раскачек на наличном валютном рынке. Он сейчас меньше привязан к ситуации на межбанке, и движется не только за счет регулирования, но и эмоционального спроса населения. После вчерашнего заявления Президента Петра Порошенко о возможном введении в Украине военного положения, люди снова кинулись скупать валюту, и за 19 августа ее курс в кассах вырос с 25,96-26,10 грн./$ до 26,10-26,25 грн./$. Финансисты допускают дальнейший рост курса на будущей неделе. 

 

курс доллара к гривне вы можете посмотреть в нашем разделе "Курс валют на UBR"

Теги: валюта нацбанк межбанк доллар наличный рынок
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 93