Неделя на межбанке завершилась резвым скачком курса доллара: 2 декабря он поднялся сразу на 20 копеек, и достиг 25,95-26,0 грн./$, сообщил UBR.ua заместитель начальника VTB Bank (Украина) Казначейства Игорь Гах.

"Безналичные торги открылись на уровне 25,85-25,90 грн./$. Пока на рынке сохранялось достаточное предложение валюты, котировки держались вблизи уровней открытия, гривне даже удалось временно укрепиться к 25,83-25,85 грн./$. Однако продавцы быстро распродались, и к полдню котировки достигли 25,95-25,99 грн./$. Вторая половина торгового дня прошла в диапазоне 25,95-26,0 грн./$", — уточнил он.

"Подорожанию доллара способствовал возросший спрос на инвалюту", — объяснил UBR.ua директор департамента казначейства Пиреус Банка Игорь Якобчук.

Импортеры выстроились в очередь за долларом, и купили его за короткую пятницу даже больше, чем в другие дни недели: объем межбанковской торговли 2 декабря вырос с $259,06 млн. до $318,08 млн. 

В начале месяца у компаний прибавилось гривни, так что скупаться было на что.

"К росту спроса на валюту мог привести дополнительный объем свободной ликвидности на рынке в последние пару дней — он увеличился на 7,7 млрд. грн, и по состоянию на вчера составлял 81,9 млрд. грн.", — рассказал UBR.ua директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

С одной стороны, доллар в начале месяца рванули покупать под вывод дивидендов, с другой — импортеры занервничали из-за обострения военно-политической ситуации в стране, и поторопились впрок купить валюту под товары, завозимый на новогодние праздники.

"Среди остаточных политических факторов, которые хоть опосредовано, но все же влияют на рынок — угрозы России на военные учения Украины в Херсонской области. Хотя сегодня это уже остаточные явления данной ситуации", — считает Куринной. 

Будет дорожать

На следующую неделю финансисты дают два прогноза. В самом лучше случае безналичный рынок продолжит торговаться в коридоре двух последних дней — 25,80-26,0 грн./$. Так считает Олег Куринной. 

"Мы не ожидаем критических волнений, так как серьезных экономических предпосылок для этого нет. На следующую неделю прогнозируем диапазон 25,80-26,0 грн./$. При этом, предполагаем, что, если курс все же преодолеет психологическую отметку в 26,0 грн./$, рынок выйдет поддержать Нацбанк продажей валюты", — сказал он. 

Второй — пессимистический сценарий — обрисовал начальник казначейства Укрсоцбанка Руслан Кравченко.

"На начало следующей недели прогнозный коридор — 25,80-26,30 грн./$", — спрогнозировал он UBR.ua. 

О непростой ситуации на валютном рынке говорили и другие эксперты.

"На следующей неделе допускаем продолжение давления на курс гривны из-за чрезмерной гривневой ликвидности в системе. При этом допускаем вмешательство Национального банка с продажей валюты", — сказал Игорь Гах. 

При этом наличный курс доллара, по разным оценкам, может колебаться на будущей неделе в рамках 27-27,50 грн./$. 

 

курс рубля на любую дату вы можете посмотреть в нашем разделе "Курс валют на UBR"

Теги: валюта межбанк доллар наличный рынок
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 597