В последний день недели валютчики не сдвинули курс доллара с уровня четверга. 16 декабря межбанк закрылся в рамках 26,28-26,33 грн./$, сообщил UBR.ua директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

Но это не значит, что торговля была вялой и неликвидной. Как раз наоборот: межбанк сегодня бурлил вовсю, и курс носило в разные стороны. А закончился день вообще неожиданно — скупкой доллара на межбанке Национальный банком.

"Безналичные торги открылись на уровне 26,30-26,36 грн./$. Далее котировки выросли до 26,35-26,45 грн./$, но в скором времени вернулись к 26,33-26,37 грн./$. После появления на рынке большего количества банков, доллар снова возобновил свой рост — до 26,36-26,42 грн./$, но из-за увеличения валютного предложения котировки вновь стали снижаться, и достигли 26,26-26,30 грн./$ к обеду", — рассказал UBR.ua директор департамента казначейства Пиреус Банка Игорь Якобчук.

В 15 часов Нацбанк заявил о проведении аукциона по выкупу доллара общим объемом до $50 млн. Где-то столько заявок он и получил — $50,7 млн., но фактически выкупил $41 млн. по курсу $26,28 млн. 

Раскачку на торгах объяснили движениями экспортеров, которые старались максимально выгодно распродать свою валютную выручку. 

"Как такового баланса между спросом и предложением не наблюдалось, с самого утра валютные котировки выросли, судя по всему из-за желания экспортеров дождаться наиболее выгодных позиций", — отмети Олег Куринной.

Главным действующим лицом на межбанке сегодня стал Приватбанк — его назвали основным продавцом доллара: по видимому банку сейчас требуется больше гривни для обеспечения своих касс и банкоматов. Именно днепровский банк активнее всего продавал доллар: выходил с продажей в течении дня на пиках поднятия курса, и в итоге сбросил крупную партию доллара Нацбанку. Именно на него был рассчитан аукцион регулятора.

Кроме Привата из числа валютных продавцов выделяли ПУМБ и Проминвестбанк. А из покупателей — Альфа-Банк, ОТП Банк, ING Bank и УкрСиббанк

Все вместе банки сегодня наторговали на рекордную для декабря сумму — $432,54 млн. Еще вчера на межбанке торговали в меньших объемах — $352,16 млн. 

Что дальше

Ситуация с Приватбанком будет сказываться на валютном рынке и на будущей неделе. Многое будет зависеть от того, продолжит ли днепровский банк и дальше продавать валюту для поддержания своей гривневой ликвидности.

"Думаю, в понедельник межбанк будет стартовать в рамках 26,20-26,30 грн./$. А дальше все будет зависеть от намерения коллег продавать", — сказал UBR.ua начальник управления дилинговых операций Райффайзен банка Аваль Юрий Гриненко.

От крупнейшего банка страны будет зависеть и желание экспортеров продавать доллар. Ведь все будут понимать, что дестабилизация ситуации в нем чревата девальвацией гривни в перспективе. 

"Среди рисков для межбанковского рынка, которые могут возникнуть на следующей неделе, эксперты называют обострение ситуации вокруг Приватбанка", — признал заместитель начальника VTB Bank (Украина) Казначейства Игорь Гах.

Он также не исключает валютных продаж других банков — под капитализацию.

"На предстоящей неделе ожидаем продолжение намеченной сегодня тенденции по повышенному предложению валюты. Возможно, отдельные банки предпримут попытку выполнить программы докапитализации, что также может оказать положительное влияние на межбанковский рынок", — сказал Гах UBR.ua.

Он также, как и Юрий Гриненко, ждет начала новой недели с 26,20-26,30 грн./$.

А Олег Куринной допускает курсовые колебания в более широком коридоре.

"Мы не ожидаем изменения трендов валютного рынка на следующей неделе. При условии спокойной социально-политической обстановки, волатильность останется приблизительно в тех же пределах — 26,20-26,40 грн./$. К концу недели может немного вырасти валютный спрос — участники торгов постараются до католического Рождества накопить запасы инвалюты. 26 декабря в США будет официальный выходной", — резюмировал он.

 

курс евро на сегодня вы можете подробнее изучить в нашем разделе "Курс валют на UBR"

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: валюта нацбанк межбанк доллар
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 253
Загрузка...
Загрузка...