Раскачка курса доллара 20 октября завершилась небольшим удешевлением валюты — на 2 копейки: межбанковские торги финишировали в рамках 25,65-25,68 грн./$, сообщил UBR.ua начальник управления дилинговых операций Райффайзен банка Аваль Юрий Гриненко.

С утра загнать повыше цену доллара пытались экспортеры-спекулянты, но уже ближе к полудню котировки двигались естественно.

"Котировки ходили в разные стороны по мере появления на торгах покупателей и продавцов, и закрытия ими сделок. Поначалу рынок уверенно шел вверх: сначала к 25,68-25,73 грн./$ и 25,70-25,73 грн./$. А затем немного прокачался. Сначала просел до 25,68-25,69 грн./$, затем двинулся к 25,70-25,73 грн./$. Ну и под конец дня, когда позакрывались все сделки, мы остановились на 25,65-25,68 грн./$", — описал торговлю Гриненко.

Третий день подряд сокращаются валютные продажи экспортеров: за сегодняшний день они уменьшились на 3,6% — до $418,06 млн. (максимум этой недели был достигнут 18 октября — $508,13 млн.). 

Из числа главных продавцов доллара 20 октября выделяли ПУМБ, ING Bank и Проминвестбанк, а из покупателей — Креди Агриколь Банк, Райффайзен Банк Аваль и Ситибанк.

День обошелся без чиновников. "Баланс спроса и предложения позволили Нацбанку не выходить на рынок и предоставить участникам самостоятельно корректировать курс", — отметил директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной. 

Что дальше

Банкир в пятницу не ждет резких курсовых скачков.

"По состоянию на сегодня причин для нарушения установившейся курсовой стабильности нет. Поддержка Украины со стороны международных доноров и наметившийся тренд роста в экономике, а также увеличение объемов иностранных инвестиций способствуют достаточно уверенным позициям курса национальной валюты в ближайшее время", — заверил Куринной.

Он спрогнозировал на завтра курсовые колебания в рамках 25,65-25,75 грн./$.

С такой оценкой согласился и Юрий Гриненко, правда, он больше оперировал тем, что 21 октября будет короткий рабочий день и тем, что перед выходными банкам невыгодно скупать доллар, создавая неудачную ресурсную позицию.

"В целом же курс доллара может начать немного подрастать. Хотя, думаю, уже со следующей недели", — сказал он. 

 

курс валют на сегодня вы можете подробнее изучить в нашем разделе "Курс валют на UBR"

Теги: валюта нацбанк межбанк доллар
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 29