Валютный рынок 1 июня не получил ожидаемого после выходного в США притока доллара: из-за того, что американские банки не работали в понедельник сегодня должна была продаваться валюта, поступившая за два дня — 30 и 31 мая. Тем не менее, объем торгов в среду не вырос, а даже уменьшился: $340,62 млн. до $293,32 мл. Хотя курс доллара по итогам дня все равно просел — с 25,14 грн./$ до 25,10 грн./$.

Кто-то объяснял это нежеланием экспортеров заводить валютную выручку в начале нового месяца и стремлением припасти ее до роста курса. А кто-то — уменьшившимся спросом на валюту, под который лучше на заводить доллар в страну (чтобы не продавать его сильно дешево).

"Недавно же произошли погашения крупных объемов рефинансирования: Ощадбанк выплатил 0,5 млрд. грн, а Укргазбанк — 3,5 млрд. К тому же были размещения облигаций внутреннего госзайма. Так что остатки на корсчетах банков просели, и ликвидности на рынке меньше", — подтвердил UBR.ua начальник управления дилинговых операций Райффайзен банка Аваль Юрий Гриненко.

Потому большой активности на торгах сегодня не было, и они прошли достаточно спокойно, хотя Нацбанк и вышел с покупкой под занавес межбанка.

"В начале торгов банки установили свои котировки на уровне 25,10-25,15 грн./$, однако, уже в скором времени, вслед за увеличением предложения иностранной валюты, котировки снизились до 25,08-25,12 грн./$. В этом диапазоне и проходили основные торги до обеда. Во второй половине дня котировки продолжили свое снижение до уровня 25,06-25,10 грн./$. Около 16:00 Национальный банк объявил о проведении валютного аукциона по покупке доллара общим объемом до $30 млн, по результатам которого курс отсечения составил 25,08 грн./$", — рассказал UBR.ua директор департамента казначейства Пиреус банка Игорь Якобчук. 

Кстати, небольшую медлительность экспортеров с утра объясняли ожиданиями центробанка еще с утра. "Часть продавцов, ожидая выхода на рынок НБУ не желали опускать цены ниже, однако регулятор до обеда на рынок решил не выходить", — отметил нам ведущий эксперт сектора продажи казначейских продуктов АО "ОТП Банк" Вячеслав Озеров.

Вечером НБУ выкупил $14,4 млн. из предложенных ему $16,4 млн. По слухам, львиную долю этой суммы продал банк с иностранным капиталом. По итогам дня регулятор стал главным покупателем валюты на рынке, хотя кроме него, из числа покупателей выделяли Райффайзен Банк Аваль, Креди Агриколь Банк и ВТБ Банк. А из продавцов — Приватбанк и ПУМБ.

Правила всему голова

На завтра у финансистов разные ожидания. Директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной допускает небольшую раскачку рынка из-за вступления с 1 июня в силу упрощенных правил межбанковских торгов.

"Смягчения некоторых норм валютного рынка, которые регулятор ввел с сегодняшнего дня, на динамику межбанка пока не повлияли. Незначительные колебания по этой причине могут начаться завтра. Но они, скорее всего, будут незначительными и кратковременными — пока участники адаптируются под новые правила, в частности, сокращение срока резервирования гривны", — сказал он UBR.ua, и спрогнозировал на 2 июня курсовые колебания в рамках 25,05-25,20 грн./$.

Правда, Юрий Гриненко не ждет каких-либо перекосов: "Не думаю, что мы увидим на рынке какую-то реакцию на правила. Когда ее стоит ждать — это после того, как Нацбанк разрешит вывод из страны дивидендов. Определенная интрига сохраняется и по части действующих сейчас ограничений, который должны быть пересмотрены НБУ к 4 июня. Неизвестно, что именно центробанк продлит, а что отметит. Хотя я и не думаю, что мы увидим какие-то революционные изменения. Большинство ограничений, скорее всего, продлят еще на 3 месяца". Он ждет завтра старта межбанка с 25,05-25,15 грн./$. 

 

смотрите курс валют в нашем разделе "Курс валют на UBR"

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: валюта нацбанк межбанк доллар
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 3068