Валютный рынок постепенно отходит от масштабных раскачек, и резких курсовых скачков. Второй день подряд стоимость безналичного доллара меняется в рамках 2-3 копеек и фиксируется по итогам торгов рядом с расценками Нацбанка на аукционах: 7 июня межбанк закрылся на 24,94-24,97 грн./$.

"Узкий коридор сегодня можно объяснить, с одной стороны, большим избыточным предложением доллара на межбанке, с другой — большим объемом аукциона НБУ по покупке долларов", — прокомментировал UBR.ua ситуацию начальник казначейства VTB Bank (Украина) Станислав Верхградский.

Два фактора выделил и директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной:"Такие узкие коридоры объясняются двусторонним давлением: с одной стороны, на курс серьезно влияет рост предложения, с другой стороны Нацбанк выкупает накопившуюся валюту, пытаясь сбалансировать спрос и предложение. Непосредственно для банков такой узкий коридор снижает доходность от проведения межбанковских операций".

Немного подросли объемы торгов на межбанке: со вчерашних $366,29 млн. до 380,48 млн. При этом главным покупателем валюты снова стал Нацбанк, который сегодня приобрел $57,3 млн. (из предложенных $64,4 млн.) с курсом отсечения 25,97 грн./$, после заявления о крупнейшем за последнее время аукционе — на $100 млн. 

И это несмотря на небольшую задержку с утра: Нацбанк стал отображать покупки/продажи доллара на своем сайте с опозданием в полтора часа.

"На наш взгляд, причина указанной задержки заключается в выжидательной позиции покупателей валюты, предпосылками которой стало появление на рынке с самого начала торгов продавцов валюты с крупными суммами и раннее объявление об аукционе НБУ на нестандартный для последнего времени объем в $100 млн. В такой ситуации импортеры взяли паузу, ожидая укрепления гривны. Также влияние могли оказать заминки в регистрации уже заключенных сделок в Системе подтверждения сделок на межбанке НБУ. Отметим, что это не единичный случай за последнее время, когда отображение сделок начинается с 11-30", — сказал Станислав Верхградский. 

Как двинут курс

Завтра финансисты ждут повторения сегодняшней ситуации. 

"Валютный межбанк может стартовать в рамках 24,93-24,97 грн./$, и если мы увидим предложение доллара на уровне сегодняшнего дня, то вполне может просесть еще на 2-3 копейки. Наверняка регулятор снова выйдет с покупкой СКВ, и вполне может опять немного снизить свой курс отсечения. Завтра межбанк будет жить и работать еще по старым ограничениям, так что рынок будет следовать текущим тенденциям. Новое постановление Нацбанка с новыми правилами, скорее всего, появятся к вечеру и к ним межбанк станет привыкать уже с 9 июня", — отметил в разговоре с UBR.ua начальник управления дилинговых операций Райффайзен банка Аваль Юрий Гриненко.

Медленного укрепления гривни ждут и другие финансисты.

"На наш взгляд, при стабильном предложении валюты Нацбанк может снижать курс доллара с шагом 2-4 копейки в день, в зависимости от ситуации на рынке. Более глубокого внутридневного укрепления гривны НБУ будет стараться избегать. При необходимости регулятор может объявлять несколько аукционов на покупку в течении торговой сессии, или интервенционные покупки доллара без ограничения по объему", — считает Станислав Верхградский. 

Он спрогнозировал старт завтрашнего межбанка в рамках 24,95-24,98 грн./$, и допустил удешевление доллара на 2-3 копейки. 

"Ввиду отсутствия значительного спроса на наличный доллар и ограниченного наличия гривны в кассах банков, а также учитывая тенденции на межбанковском рынке, допускаем в среду дальнейшее снижение наличного курса на валюту на 5-7 копеек", — сказал Верхградский. 

У нелегальный менял сегодня цены проседали до 24,86-24,89 грн./$, и только к вечеру выровнялись до 24,81-24,90 грн./$.

Не исключают финансисты укрепления гривни и в долгосрочной перспективе. По словам Олега Куринного, сразу на 50 копеек. Хотя и при одном важном условии — возобновления кредитования МВФ.

Какие табу отменят

Еще один не менее важный фактор, это пересмотр Нацбанком действующих ограничений для валютного рынка, который должен состояться завтра. До сих пор неясно, что будет в новом постановлении НБУ, есть лишь ожидания на этот счет.

"Рынок ждет, что банкам разрешат менять наличные курсы в кассах на протяжении одного дня. А также, что под один паспорт позволят продавать валюты более чем на 6 тыс. грн. Рассчитывают также на то, что НБУ понизит планку по обязательной продаже валюты экспортерами с нынешних 75% выручке", — отметил Юрий Гриненко. 

"Судя по всему, будут изменения в отношении выплаты дивидендов нерезидентам-инвесторам", — дополнил его Станислав Верхградский. 

 

смотрите курс доллара в нашем разделе "Курс валют на UBR"

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: валюта нацбанк межбанк доллар наличный рынок ограничения
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2516