3 ноября валютный рынок завершил свою торговлю 6-копеечным подорожанием доллара — до 25,59-25,61 грн./$, сообщила UBR.ua начальник отдела казначейских операций Forward Bank Анна Танцюра.

Рынок лихорадило на протяжении всего дня.

"В сравнении со вчерашним днем сегодня таких объемов избыточного предложения валюты на межбанке не наблюдалось. Открывшись с отметок 25,58-25,61 грн./$, курс доллара долго искал равновесное значение. Сперва котировки поднялись к уровням 25,61-25,64 грн./$, которые оказались достаточно привлекательными для продавцов валюты, вследствие чего последовала коррекция к 25,56-25,58 грн./$. Завершался торговый день на безналичном валютном рынке уровнями 25,59-25,61 грн./$", — рассказал UBR.ua начальник казначейства VTB Bank (Украина) Станислав Верхградский.

Из числа продавцов доллара выделяли Приватбанк, Креди Агриколь Банк, ПУМБ, ING Bank и УкрСиббанк, а из числа покупателей — Альфа-Банк и ВТБ Банк. 

"Как таковых больших перекосов в ходе торгов на межбанке не было. Просто на торги по очереди выходили то продавцы, то покупатели: например, с утра было много импортеров, затем появились несколько крупных валютных продавцов, а затем снова покупатели повыходили. Такой вот волнообразное движение на рынке сегодня было. И оно и провоцировало раскачку курса", — объяснил UBR.ua начальник управления дилинговых операций Райффайзен банка Аваль Юрий Гриненко.

"При этом основная масса сделок состоялась при курсе около 25,60 грн./$. И Нацбанк на торги не выходил", — дополнил его начальник казначейства UniCredit Bank Руслан Кравченко.

Текущие новости сегодня не влияли на настроения экспортеров и импортеров. 

"Можно отметить начало работы в Украине миссии МВФ, однако эта новость на данном этапе может оказать лишь позитивное психологическое воздействие на рынок, не более того", — заверил Станислав Верхградский. 

Наличка продолжит дорожать

Завтра финансисты допускают повышение курса доллара.

"Думаю, торговля утром начнется в рамках 25,58-25,62 грн./$, хотя из-за ресурсной позиции пятницы и нюансов с двухдневным фондированием перед выходными, рынок вполне может сместиться в рамки 25,60-25,65 грн./$", — считает Юрий Гриненко.

А Станислав Верхградский спрогнозировал старт завтрашних торгов в рамках 25,58-25,63 грн./$.

При этом финансисты допускают подорожание наличного доллара. Они продолжают говорить о повышенном спросе на "живой доллар".

"3 ноября наблюдался активный спрос по наличному доллару со стороны населения. Вчера было давление со стороны Харькова и Днепропетровска, но сегодня спрос, по нашим наблюдениям, формировался в Киеве. Возможной причиной ажиотажа на наличном рынке в последнюю неделю является возврат НДС и выплаты Фонда гарантирования вкладов. Наличный доллар показывал рост в течении дня с 26,10-26,23 грн./$ до уровня 26,20-26,30 грн./$. Завтра возможно дальнейшее ослабление гривны", — резюмировал Верхградский. 

 

курс валют на сегодня вы можете подробнее изучить в нашем разделе "Курс валют на UBR"

Теги: валюта нацбанк межбанк доллар наличный рынок
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 77