Межбанковский рынок замер и почти не двигается. 8 ноября безналичный курс доллара сдвинулся лишь на полкопейки, и остановился к концу торгов в рамках 25,55-26,5650 грн./$, сообщил UBR.ua начальник управления дилинговых операций Райффайзен банка Аваль Юрий Гриненко.

Зато доллар стремительно дорожал в банковских обменниках и у нелегальных менял. "Утро сегодня началось на наличном рынке в рамках 26,30-26,38 грн./$, обед — 26,35-26,45 грн./$, после обеда — 26,40-26,50 грн./$, но к вечеру немного отскочили на обеденный уровень в 26,35-26,45 грн./$", — рассказал UBR.ua начальник казначейства VTB Bank (Украина) Станислав Верхградский.

Что происходит

Спокойствие межбанк объясняются разными причинами.

"Наблюдаем прямую зависимость: чем ниже волатильность, тем реже на рынок заходят спекулянты, и меньше раскачивают рынок", — объяснил происходящее Юрий Гриненко.

"Возможно, минимальное влияние оказывают и выборы в США, на фоне чего экспортеры решили повременить с возвратом валютной выручки в Украину, в результате чего на рынке исчезло избыточное предложение валюты", — дополнил коллегу Станислав Верхградский.

Хотя эксперты не исключают, что это затишье перед бурей.

"Отчасти такое спокойствие вызвано ожиданием участников межбанка реакции мировых рынков на президентские выборы в США. В случае реализации негативного сценария, волнения через какое-то время могут дойти и до Украины, а в более отдаленной перспективе отразиться, в том числе, и на валютном рынке.  В остальном поводов для серьезных курсовых скачков до конца месяца сейчас не наблюдается. Основную часть валютного предложения так и продолжат формировать аграрии, при этом пока не появилась необходимость дополнительно покупать валюту под закачку энергоресурсов, спрос будет сохраняться на прежнем уровне", — заверил UBR.ua директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной. 

Объем безналичной торговли во вторник немного подрос: со вчерашних $188,68 млн. до $208,04 млн. Из числа продавцов доллара выделяли Приватбанк, ПУМБ, Проминвестбанк, ING Bank, ВТБ Банк, а из покупателей — Райффайзен Банк Аваль и Креди Агриколь Банк.

Что с наличкой

А вот стремительное подорожание наличного доллара сегодня поясняли активным ростом спроса на валюту по всем регионам. Финансисты говорят о том, что валюту стали активно покупать вкладчики банка "Михайловский", получающие сейчас возмещения из Фонда гарантирования вкладов физлиц. 

А также о тем, что граждане стали активнее конвертировать накопленные гривневые накопления.

При этом финансисты ждут дальнейшего подорожания наличного доллара.

"Спрос на наличный доллар продолжает превышать предложение, поэтому возможен рост на 5 копеек", — спрогнозировал Станислав Верхградский. 

Что дальше

Финансисты допускают небольшое подорожание доллара на безналичном рынке. 

"9 ноября торги откроются, скорее всего, с отметки 25,52-25,62 грн./$, хотя в перспективе пары месяцев возможно некоторое ослабление гривны на межбанке", — спрогнозировал UBR.ua начальник казначейства UniCredit Bank Руслан Кравченко.

Рядом находится и завтрашний межбанковский прогноз Юрия Гриненко со Станиславом Верхградским — 25,55-25,60 грн./$ и 25,56-25,60 грн./$, соответственно. И немного выше оценка Олега Куринного — 25,55-25,65 грн./$.

"При условии, что ситуация с американскими выборами не окажет психологического влияния на участников межбанка", — оговорился при этом Куринной.

 

смотрите курс доллара в нашем разделе "Курс валют на UBR"

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: валюта нацбанк межбанк доллар
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 158
Loading...