Нацбанк продолжает сдерживать удешевление доллара, и сегодня не дал просесть его курсу более чем на 3 копейки: межбанк закрылся 24,96-25,0 грн./$.

Регулятор выкупил с рынка $36,7 млн. (из предложенных $47,40 млн.) при общем объеме торгов в $366,29 млн., и не дал просесть валютному курсу к 24,90 грн./$ и ниже, что ранее допускали финансисты. Они, кстати, не перестают прогнозировать более глубокое укрепление гривни, просто ждут, что это займет больше времени.

"В данный момент внешние и внутренние экономические факторы способствуют укреплению гривны. Ожидаем, что текущая ситуация сохранится в краткосрочной перспективе, в связи с чем допускаем плавное, управляемое Нацбанком снижение курса ниже уровня 25,0 грн./$ на 10-15 копеек", — отметил UBR.ua начальник казначейства VTB Bank (Украина) Станислав Верхградский.

Сегодня НБУ сдвинул свое отсечение (максимальный курс выкупа доллара) только на одну копейку: с 25,0 грн./$ до 24,99 грн./$. 

И финансисты назвали такое движение экономически обоснованным. "В целом, нынешняя ситуация на межбанке абсолютно адекватна экономической и социально-политической. Основные экспортеры продолжают вести активный бизнес-сезон. Кроме того, свою роль также играют и позитивные ожидания от дальнейшего сотрудничества с Международным валютным фондом", — заверил UBR.ua директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

В тоже время большинство финансистов объясняет медленное снижение Нацбанком курса доллара стремлением чиновников поддержать экспортеров. Власти боятся, что компании начнут активнее придерживать заведение в страну валютной выручки.

"Не думаю, что мы увидим резкое снижение курса доллара ниже психологической отметки в 25 грн./$. Экспортеры не хотят активно продавать валюту сильно меньше этого уровня", — подчеркнул в беседе с UBR.ua директор департамента казначейства Евробанка Василий Невмержицкий.

Что дальше

Ключевыми продавцами доллара остаются все те же — агросектор и металлургия. Другие отрасли, хотя и присоединяются к основным экспортерам, но пока с достаточно скоромными объемами. "Мы начинаем фиксировать постепенную активизацию на межбанковском валютном рынке представителей IT-индустрии", — добавил Олег Куринной.

Финансисты не ждут в ближайшее время перекраивания рынка. "Влияние избыточного предложения валюты на курс ограничено проведением аукционов по покупке валюты Национальным банком. Завтра, на наш взгляд, расстановка сил на межбанке сохранится. Мы ожидаем открытие торгов на уровне 24,95-25,02 грн./$, после чего допускаем незначительное укрепление гривны ниже отметки 25,0 грн./$. В виду возникшего дефицита наличной гривны на межбанке во вторник допускаем снижение курса наличного доллара на 5-7 копеек", — спрогнозировал Станислав Верхградский. 

Похожие прогнозы выдали и другие банкиры. "Думаю, резкого укрепления гривни мы не увидим, и если межбанк и будет ходить ниже 25,0 грн./$, то не сильно глубоко. Поскольку Нацбанк наверняка продолжит выкупать избыточное предложение", — например, сказал UBR.ua и.о. председателя Проминвестбанка Владислав Кравец.

"Многое, конечно, будет зависеть еще и от нового постановления Нацбанка по ограничениям на валютном рынке, которого ждут на этой неделе. Но, думаю, вряд ли регулятор пойдет на сильные послабления, способные расшатать рынок. Потому межбанк может продолжит работать около 25 грн./$", — дополнил его Василий Невмержицкий. 

 

курс доллара к гривне вы можете посмотреть в нашем разделе "Курс валют на UBR"

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: валюта нацбанк межбанк доллар
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 3396