Торги на межбанке во вторник, 24 сентября открылись небольшим укреплением гривны, однако уже в первые минуты котировки резко пошли вниз. Нацбанк вышел с покупкой валюты по 24,25 грн./$, но интервенции регулятора остановить укрепление гривны не смогли. К 10:30 курс упал до 24,19-24,20 грн./$, сообщил UBR.ua начальник управления дилинговых операций Райффайзен банка Аваль Юрий Гриненко.

Главным источником предложения валюты на межбанке остаются нерезиденты, которые выкупают гривну для участия в сегодняшнем аукционе Минфина по продаже ОВГЗ. Ведомство Оксаны Маркаровой уже анонсировало торги 5-летними бумагами в гривне без лимита. И, по прогнозам финансистов, только этих облигаций может распродать как минимум на 10 млрд грн.

Украина будет закупать белорусскую электроэнергию

«В таком случае объем вложений нерезидентов в наши ОВГЗ преодолеет отметку 100 млрд грн. При этом, как бы не сетовали в Минфине на недополученные бюджетом доходы из-за низкого курса, укрепление гривны им также выгодно. Ведь в таком случае мы потратим меньше гривны на погашение номинированных в валюте внешних долгов», - рассказал финансовый аналитик Василий Невмержицкий.

Курс доллара на межбанке упал до 24,20 гривен за доллар - фото 2

И добавил, что кроме бумаг, иностранцы начали активно вкладываться в депосертификаты Нацбанка. В пятницу НБУ на аукционе суммарно привлек от их размещения 51 млрд грн. Из которых свыше 37 млрд грн. пришлись на двухнедельные сертификаты с доходностью 16,5% годовых. Это примерно на 1,5% выше, чем, по прогнозам, составит доходность пятилетних ОВГЗ на сегодняшнем аукционе.

Наличный рынок на затянувшийся курсовой обвал отреагировал практически мгновенно. Сегодня утром в банковских кассах долларом торгуют в среднем по 24,25-24,35 грн./$. Хотя минимальный ценник опустился до 24,20 грн./$. Выкупают валюту у населения банкиры в диапазоне 24,0-24,20 грн./$.

Курс доллара на межбанке упал до 24,20 гривен за доллар - фото 3

Черный рынок опускает ценники опережающими межбанк темпами. Курс продажи во вторник утром у менял составляет 24,17-24,18 грн./$. Покупают доллары в среднем по 24,12-24,13 грн./$.

Более детальную и развернутую информацию вы можете найти в нашем разделе о курсах валют, перейдя по ссылке.

Курс доллара на межбанке упал до 24,20 гривен за доллар - фото 4

Нацбанк на вторник, 24 сентября, установил официальный курс гривны на отметке 24,32 грн./$. Это на 11 копеек ниже вчерашнего показателя. Курс евро, по расчетам НБУ, подешевел на 22 копейки до 26,72 грн./€.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: валюта курс межбанк котировки нацбанк минфин овгз нерезиденты внешний долг курс доллара курс гривны курс валют
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1525