Единственной причиной отката курса доллара на межбанке 16 февраля (с 26,95 грн./$ до 26,85 грн./$) стала крупная распродажа Нацбанком своих золотовалютных резервов: из запрошенных $54,30 млн. регулятор продал $49,80 млн. — большой объем по сравнению с предыдущими аукционами НБУ, на которых он удовлетворялось 30-50% запросов.

Если бы центробанк не расщедрился и не залил рынок валютой исход торгов мог бы быть совершенно другим. Ведь в начале дня все шло к подорожанию доллара на 30-35 копеек.

"Накал страстей на политической арене страны и ограниченное предложение валюты на межбанке вследствие вчерашнего выходного в США с самого начала торгов толкали курс доллара вверх. Накануне оглашения результатов аукциона НБУ котировки достигли уровней 27,10-27,30 грн./$, и рынок взял паузу в ожидании решения Нацбанка по аукциону. Курс отсечения на уровне 26,85 грн./$ стал для межбанка сюрпризом. Вопреки сложившейся практике проведения таких аукционов, НБУ сегодня удовлетворил 92% полученных заявок на покупку долларов, при этом установив курс отсечения гораздо ниже рыночного (на момент проведения аукциона)", — рассказал UBR.ua начальник казначейства VTB Bank (Украина) Станислав Верхградский.

Читайте также:

Именно это и позволило откатить стоимость доллара. После того, как Нацбанк залил рынок долларом 26,85 грн./$, и всем остальным участникам торгов пришлось отдавать валюту уже дешевле. И многие экспортеры ушли с торгов крайне разочарованными: ведь они специально подгадывали день продажи своей выручки на 16 февраля в расчете на рост курса после выходного дня в США (вчера доллар не поступал на счета украинских компаний) и на фоне обострения политического кризиса в стране. 

"Достаточно активное снижение курса доллара побудило экспортеров в стремлении получить дополнительную прибыль продавать часть своих валютных запасов", — подтвердил Верхградский.

В итоге у импортеров совершенно неожиданно возник шанс купить валюту на уровнях, о которых многие вчера и не мечтали. "Минимум, на котором сегодня можно было покупать составил 26,40-26,60 грн./$", — отметил в разговоре с UBR.ua начальник управления дилинговых операций Райффайзен банка Аваль Юрий Гриненко.

В итоге общий объем торгов 16 февраля даже подрос вопреки всем ожиданиям: с $253,78 млн. до $363,51 млн. 

Снова к 27 грн./$

Но как бы оптимистично не закончились сегодняшние торги, у финансистов не возникло надежды на долгосрочное укрепление гривни. Для этого нужно, чтобы Нацбанк ежедневно выходил с крупными продажами валюты, во что никто не верит.

"Все понимают, что регулятор не сможет постоянно так насыщать рынок валютой. И что сегодня он старался поддержать межбанк, понимая, что вчера на счета наших экспортеров не зашла валютная выручка и что сегодняшний день будет непростым с политической точки зрения (на повестке дня стоят вопрос о недоверии правительству). Скорее всего, завтра, если НБУ и выйдет на межбанк, то с небольшим объемом, и ввиду наличия отложенного спроса, курс снова пойдет на уровень 27,0 грн./$)", — сказал UBR.ua заместитель директора казначейства банка "Хрещатик" Эдуард Назаренко.

"Думаю, что завтра валютные колебания на безналичном рынке будут продолжаться в тех же пределах, что и в последние дни: 26,0-27,0 грн./$", — согласился с коллегой директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной. 

Похожий прогноз дал и Юрий Гриненко, который ждет старта межбанка с 26,70-27,0 грн./$ и допускает движение на 27,05-27,10 грн./$ на дефиците валюты. "Ключевым риском для валютного рынка останется политический — возможные кадровые перестановки в Кабмине, и реакция на них Международного валютного фонда", — отметил он.

Единственное, что может немного смягчить ситуацию в среду — это поступление на межбанк валюты, недополученной компаниями за понедельник. "Завтра, наряду с последствиями сегодняшнего отчета правительства в парламенте, на настроения на межбанке влияние может оказать увеличение за счет прошедшего в понедельник выходного дня в США объемов валютного предложения на рынке. Также большое влияние на курс гривны окажут действия, или бездействие, НБУ", — подытожил Станислав Верхградский.

 

смотрите курс валют в нашем разделе "Курс валют на UBR"

Теги: доллар курс валютный рынок
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2774