Валютный рынок начал новую неделю с мизерного удешевления доллара — на 1 копейку (в пятницу межбанк закрылся продажами по 24,92 грн./$).

"Окончание торгового дня на безналичном рынке проходило 21 июня при курсе 24,88-24,91 грн./$. Вообще торги на межбанке проходили в достаточно спокойном режиме", — рассказал UBR.ua директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

Курс лишь раз утром отступил от стартовых позиций, и не очень активно менялся на протяжении дня. Колебания сгладила скупка Нацбанка, который впервые после недельной паузы появился на рынке.

"Сегодня торги открылись на уровне 24,85-24,95 грн./$, однако ближе к 11:00, с выходом на рынок большего количества банков котировки сузились до 24,87-24,91 грн./$. Около 11:30 Национальный банк объявил о проведении валютного аукциона по покупке доллара общим объемом до $30 млн. Курс отсечения на нем составил 24,90 грн./$", — сообщила нам замдиректора департамента казначейства Пиреус банка Анна Волуйчак.

НБУ выкупил $26,6 млн из предложенных $28,2 млн. Общий объем торгов подрос с пятницы с $261,25 млн. до $339,4 млн. (в минувший понедельник наторговали на $313,53 млн.). Хотя на финансистов такой рост впечатления не произвел: его назвали небольшим, а реакцию рынка — взвешенной и сбалансированной. 

Вслед за межбанком сегодня просел и наличный курс доллара, но также незначительно."Во вторник котировки наличного доллара стартовали на уровне 24,80-24,90 грн./$. После фиксации курса отсечения на валютном аукционе НБУ (24,90 грн./$) котировки лишь слегка скорректировались и день закрылся на котировках 24,80-24,88 грн./$", — отметил UBR.ua начальник казначейства VTB Bank (Украина) Станислав Верхградский. 

К чему идем

В среду финансисты ждут роста валютного предложения на межбанке. Главным образом, за счет нерабочего понедельника в Украине. 

"Завтра ожидается повышенное предложение валюты, поскольку из-за вчерашнего выходного дня в Украине ожидается двойной объем экспортных поступлений. Тем не менее, мы не ожидаем резких движений рынка. Вероятно, НБУ традиционно будет выкупать лишнее предложение", — заверил UBR.ua ведущий эксперт сектора продажи казначейских продуктов АО "ОТП Банк" Вячеслав Озеров.

Именно, от Нацбанка будет зависеть курс доллара завтра. От того, какой курс отсечения выставит регулятор во время скупки доллара и от того, сколько именно валюты он выкупит. 

"Самостоятельная же корректировка курса участниками может произойти лишь в случае, если компании начнут активно скупать валюту под вывод дивидендов. Однако мы не ожидаем такой активизации участников, которая смогла бы оказать давление на курс. Поэтому на завтра прогнозируем диапазон торгов 24,85-24,95 грн./$", — считает Олег Куринной.

Более оптимистичный для гривни сценарий допускает Станислав Верхградский: "Мы не ожидаем резких курсовых колебаний на межбанке, поскольку крайне высока вероятность участия Нацбанка в ходе торгов. Регулятор, скорее всего, не будет создавать препятствия для покупки валюты под дивиденды и при этом мы не ожидаем, что дополнительный объем спроса (под дивиденды) сможет существенно изменить ситуацию на рынке. Завтра ожидаем открытие торгов с уровня 24,85-24,90 грн./$".

Резких перепадов и курсовых раскачек финансисты не ждут в ближайшие дни, и дают очень спокойные прогнозы. 

"Эта неделя будет малоактивной, поскольку впереди четыре дня официальных праздников. Помимо этого, сейчас наблюдается сезонный спад активности, что положительно влияет на курс гривни", — заметила UBR.ua начальник отдела казначейских операций Forward Bank Анна Танцюра. 

Наличном рынке гривна также будет укрепляться. "Завтрашний день, скорее всего не станет исключением и курс наличного доллара будет следовать за курсом безналичного. В случае существенного снижения курса отсечения на вероятном валютном аукционе НБУ мы допускаем укрепление гривны до 24,85 грн./$", — подытожил Станислав Верхградский. 

 

смотрите курс доллара в нашем разделе "Курс валют на UBR"

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: аукцион валюта нацбанк межбанк доллар
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 11592