Первый рабочий день после дня Конституции принес Украине удешевление доллара на 5 копеек — до 24,86 грн./$. Безналичные торги 29 июня были достаточно спокойными, хотя и объемными: их объем с пятницу врос на $25,8 млн. — до $424,75 млн. 

"Сессия сегодня стартовала отметками 24,86-24,890 грн./$, а проходили торги на межбанке в узких спрэдах, как и ранее. К 11:30 котировки составляли 24,84-24,87 грн./$, а к 12:00 диапазон еще сузился — до 24,84-24,86 грн./$ К 13:00 торги находились в пределах 24,85-24,88 грн./$, а закрылись они на 24,83-24,86 грн./$. Национальный банк не выходил на межбанк с покупкой валюты. Последний раз регулятор появлялся там 22 июня", — рассказала UBR.ua начальник отдела казначейских операций Forward Bank Анна Танцюра.

Достаточно крупные объемы сделок сегодня проходили внутри банков: то есть доллары продавались от одних клиентов банка — другим, без "выброски" на открытый рынок. Банкиры сообщили, что Нацбанк уже выпускает подопечных для покупки валюты под вывод дивидендов. 

"Действительно на рынок стали поступать заявки на покупку доллара под вывод дивидендов, который Нацбанк разрешил с 13 июня. Процесс пошел. Но подобные сделки в основном закрываются внутри. Хотя и сбалансируют рынок: возрос спроса на валюту, и Нацбанк теперь не единственный крупный покупатель СКВ. Ожидаем, что регулятор, как и обещал, будет продавать на эти нужды порядка $300 млн. в месяц", — заметил UBR.ua начальник управления дилинговых операций Райффайзен банка Аваль Юрий Гриненко.

Возможностей у инвесторов скупиться долларом должно быть хоть отбавляй. Поскольку валюты должно быть предостаточно.

"Из-за выходных дней в понедельник-вторник завтра можем увидеться даже не двойную, а затроенную продажу валюты. И вероятнее всего, даже за счет разрешения на покупку инвалюты под вывод дивидендов, это предложение закрыто не будет. Скорее всего, Нацбанк снова выйдет с покупкой доллара", — спрогнозировал Гриненко.

На четверг финансисты дают разные прогнозы. Многие допускают мощную курсовую раскачку на безналичных торгах.

"Так как экспортеры будут еще активнее сбывать поступившую сегодня на счета валюту. Кроме того, на активность торгов повлияют и сезонные факторы. В последний день месяца компании будут распродавать валюту для закрытия налогового периода и выплаты зарплат сотрудникам. Поэтому завтра вполне возможны более резкие колебания, в связи с чем на рынок возможно выйдет НБУ с покупкой инвалюты. На 30 июня мы прогнозируем диапазон 24,80-24,90 грн./$", — поделился своей оценкой с UBR.ua директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

Но есть и альтернативная точка зрения — о том, что межбанк закрепиться около отметки 24,85-24,86 грн./$.

"Если Нацбанк с самого утра заявит о выкупе доллара с рынка, то курсовые колебания будут минимальными — плюс/минус одна копейка. Сильнее курс может раскачаться лишь если по мере роста валютного предложения, регулятор будет медлить с выходом на торги. В целом же ситуация на рынке, скорее всего, будет спокойной. Короткая неделя должна завершиться без сенсаций", — подытожил Юрий Гриненко. 

 

курс рубля к гривне вы можете посмотреть в нашем разделе "Курс валют на UBR"

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: валюта нацбанк межбанк
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 8413