Снижение 23 мая курса доллара на 5 копеек (до 25,10-25,15 грн./$) имеет только одну причину — отсутствие валютного спроса на выставленное экспортерами предложение. 

"Объем торгов сегодня не был рекордным, он даже уступал показателям минувшего понедельника: если тогда на межбанке наторговали $443,78 млн., то сейчас — $332,32 млн. Просто спроса на этот объем сегодня не было на межбанке", — отметила UBR.ua и.о. председателя Проминвестбанка Владислав Кравец.

Потому валютный аукцион Нацбанк и выкуп им $30 млн. финансисты сочли уместным: курс отсечения (максимальный курс выкупа) был установлен на уровне 25,13 грн./$, средний 25,1086 грн./$.

"Позднее объявление Нацбанком валютного аукциона по покупке долларов сегодня сыграло на руку покупателям валюты. Однако, проведение аукциона само по себе было ожидаемо рынком, чего нельзя сказать о последующей интервенции (по покупке долларов), которая стала для рынка сюрпризом", — отметил UBR.ua начальник казначейства VTB Bank (Украина) Станислав Верхградский.

Финансисты уверяют, что появление регулятора сбило утренний настрой межбанка. 

"Понедельник начался активно. Первые индикативные котировки находились на уровне 25,10-25,25 грн./$. Достаточно быстро спреды начали сужаться, и торговля переместилась в диапазон 25,13-25,23 грн./$. Ощущалось давление продавцов. Наличие повышенного предложения сказывалось на рыночных котировках, которые демонстрировали умеренное снижение. Ближе к 12:00 торги переместились на 25,08-25,15 грн./$. В это время на рынок вышел регулятор, объявив аукцион по покупке валюты. Активность на рынке упала", — рассказал UBR.ua ведущий эксперт сектора продажи казначейских продуктов ОТП Банка Вячеслав Озеров.

Завтра банкиры допускают похожий сценарий, и появление НБУ.

"Во вторник, скорее всего, преобладание валютного предложения на межбанке продолжится. В таких условиях Нацбанк вряд ли оставит "один на один" спрос и предложение. Поэтому решающими факторами завтра станут параметры участия НБУ в торгах", — считает Станислав Верхградский. 

Он прогнозирует старт безналичных торгов 24 мая в рамках 25,10-25,15 грн./$. "Считаем, что завтра наличный курс доллара будет незначительно снижаться и торги будут проходить в диапазоне 25,05-25,15 грн./$, при этом большое влияние будет иметь ситуация на межбанке", — заключил Верхградский.

 

смотрите курс валют в нашем разделе "Курс валют на UBR"

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: валюта нацбанк межбанк доллар
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 16740