После мощной курсовой раскачки, межбанк 15 августа просел немного ниже пятничного уровня: безналичный доллар подешевел на 3 копейки, и зафиксировался к концу торгов на уровне 25,0-25,05 грн./$, сообщил UBR.ua начальник управления дилинговых операций Райффайзен банка Аваль Юрий Гриненко.

Исход торгов оказался положительным для гривни, поскольку за день она смогла отыграть у доллара 35 копеек. Ведь спозаранку экспортеры пытались максимально накалить страсти на валютном рынке и неплохо заработать на этом.

"Периодически доллар котировали по 25,10-25,40 грн./$. Однако, покупателей для такой дорогой валюты не оказалось, так как многие импортеры придержали покупку в ожидании коррекции курса", — отметил UBR.ua начальник казначейства VTB Bank (Украина) Станислав Верхградский.

Именно импортеры стали сегодня героями дня: из-за того, что они не накинулись на валюту по завышенным ценам, курс межбанк откатился к пятничным уровням.

"Уже ближе к 11:00, с выходом на рынок большего банков, котировки сузились до значений 25,12-25,20 грн./$, и начали свое снижение достигнув значений 25,03-25,10 грн./$ к 12:00", — рассказал UBR.ua о переломном моменте на торгах директор департамента казначейства Пиреус Банка Игорь Якобчук.

Финансисты уверяют, что валютное предложение на межбанке было достаточным, однако большинство сделок происходило внутри банков. Их общий объем 15 августа вырос почти вдвое: с пятничных $221,37 млн. до $401,57 млн. 

Что Нацбанк

Национальный банк в ситуацию не вмешивался. И финансисты рассчитывают, что он не прибегнет к административным мерам в ближайшее время. Не отменит ранее утвержденные льготы, как опасаются экспортеры: напомним, что НБУ недавно продлил срок возврата валютной выручки из-за границы с 90 до 120 дней.

"Считаем, что в случае сохранения текущей обстановки на валютном рынке и отсутствия внешних негативных факторов, необходимость отменять шаги, предпринятые Нацбанком с целью либерализации валютного рынка, не возникнет и НБУ продолжит смягчение валютных ограничений", — сказал Станислав Верхградский. 

Аналогичной точки зрения придерживается и директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной, который не ждет возврата к старым ограничениям.

"Экономические и макроэкономические факторы — темпы инфляции, стоимость сырья на мировых рынках, экспансия украинских производителей на западные рынки сбыта и прочее, — сейчас вполне способствуют равновесию украинского валютного рынка. Прогнозируемые на осень колебания также не должны сказаться на дальнейшем постепенном смягчении ограничений. Учитывая, что в Украине действует гибкое курсообразование, то адекватные сезонным факторам изменения на валютном рынке не должны помешать его либерализации", — заверил он UBR.ua.

Банкиры надеются на то, что Нацбанк заложил текущие валютные риски в свой план отмены действующих ограничений.

"С начала прошлой недели курс вырос всего лишь на 1,4%. В бюджет на следующий год правительство закладывает 27,2 грн./$. То, что курс будет расти с началом закупки газа для отопительного сезона, для НБУ неожиданностью не является. Предпосылок для резких скачков курса нет, поэтому Нацбанк может и не прибегать к ужесточению административных мер", — отметил UBR.ua старший аналитик UniCredit Bank Андрей Приходько.

Что с наличкой

Если межбанковский рынок сегодня удалось успокоить, то курс наличного доллара разогнали и не откатили на прежние позиции.

"Курс наличного доллара 15 августа стартовал с отметки 25,50-25,60 грн./$ и вскоре вырос до 25,55-25,70 грн./$. Однако на фоне стабилизации и некоторого падения курса доллара на межбанке, скорректировался до 25,55-25,65 грн./$", — рассказал Станислав Верхградский. 

При этом казначеи рассказали UBR.ua о росте спроса на наличный доллар со стороны населения. Того спроса, который с начала лета находился на минимуме. Банкиры отмечают, что люди готовы переплачивать за валюту: все активнее скупают ее в банковских кассах, где нужно уплачивать 2% в Пенсионный фонд, а не на черном рынке. При этом продавать доллар украинцы стали заметно меньше. Эксперты говорят, что людей беспокоит обострение отношений с Россией, и на рынок давит психологический фактор. Не забывают они также и о девальвационных настроениях в обществе, которые обостряются к осени.

Верхградский допускает активную раскачку наличного курса и завтра. "Ожидаем что завтра курс наличного доллара будет колебаться в пределах 25,40-25,75 грн./$", — отметил он.

На межбанке же Верхградский ждет 16 августа расширение курсового коридора: до 25,0-25,10 грн./$, хотя и не исключает укрепления гривны к 24,95-25,05 грн./$. Ровно на такой диапазон завтра рассчитывает и Олег Куринной — 25,0-25,10 грн./$.

Более широкий курсовой коридор на безналичных торгах допускает Юрий Гриненко. 

"Скорее всего, торги начнутся в рамках 25,0-25,15 грн./$. А дальше будем смотреть на желание импортеров покупать, ну и на валютное предложение соответственно", — спрогнозировал он.

 

курс доллара к гривне вы можете посмотреть в нашем разделе "Курс валют на UBR"

Теги: валюта нацбанк межбанк доллар наличный рынок
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 115