26 августа валютная торговля на межбанке началась с 5-копеечного подорожания доллара — до 28,10-28,15 грн./$, сообщил UBR.ua начальник управления дилинговых операций Райффайзен банка Аваль Юрий Гриненко. Банкиры констатируют снижение валютных продаж после вчерашнего перечисления Госказначейством 4 млрд. грн. в качестве возмещений по НДС.

«На торгах ощущается сокращение валютного предложения, отсюда и рост котировок. После старта они сузились до 28,12-28,14 грн./$, однако в случае углубления текущей тенденции, могут подрастать до конца дня», — считает Гриненко.

Вряд ли долларовый дефицит будет долго ощущаться на межбанке. Казначеи признают, что за несколько недель хорошенечко затарились СКВ, и готовы активно продавать «американца» со своих валютных позиций по мере сокращения продаж со стороны экспортеров. Конечно, банковские распродажи начнутся не сразу, а после роста курса доллара — банкиры намерены заработать на курсовой разнице. Финансисты дождутся максимальных курсов и тогда насытят межбанк валютой.

К анонимной торговле валютой подключили больше банков: Reuters запустил свой Matching

Банкиры практически не сомневаются, что Нацбанк в ближайшие дни не появится на безналичных торгах, и будет со стороны наблюдать за ситуацией. Пока его не видели на межбанке.

25 сентября безналичный рынок закрылся ростом курса доллара на 4 копейки — до 28,06-28,10 грн./$. О выплатах 4 млрд. грн. Госказначейством стало известно еще днем, потому сегодняшнее подорожание валюты было предсказуемым. До пятницы финансисты допускают рост межбанка до 28,30 грн./$ по мере увеличения по НДС.

«Рынок ждет эффекта возмещения НДС, поэтому будут предприниматься попытки роста курса в ближайшие дни», — говорил вчера UBR.ua начальник управления дилинговых операций Банка Пивденный Олег Ропяк.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: валюта, межбанк, доллар, Нацбанк банки доллар курс валюта гривна госказначейство ндс
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2670