Валютчики устроили новое ралли на межбанке и подняли 16 июля курс доллара на 8,5 копеек — до 25,89-25,9150 грн./$, сообщил UBR.ua начальник управления дилинговых операций Райффайзен банка Аваль Юрий Гриненко.

Банкиры отмечали стремительный рост спроса на валюту. На его пике, по словам директора департамента казначейства Пиреус Банка Игоря Якобчука, курс доллара подскакивал до 25,93-25,96 грн./$. И только к вечеру откатился после появления нескольких продавцов.

Курс валют подняли, чтобы помочь Минфину долларом - фото 2

«Курсовые значения были интересны для продаж, потому под вечер валютное предложение и подросло», — логично объяснил ситуацию Юрий Гриненко.

Трамп попросил чиновников обесценить доллар

Почему растет курс доллара

Стремительный рост спроса на доллар объясняют только одним фактором — сегодняшним размещением Минфином валютных гособлигаций на рекордную сумму. Сразу на $1 млрд. Спрос на долларовые ОВГЗ был большим, а валюты на покупку хватало не всем. Потому ее пошли докупать на межбанке.

«Валютные ОВГЗ сегодня скупали все. И банки, и клиенты банков, и инвестфонды. Просто гигантский спрос. Потому всем потребовался доллар. Особенно активно его приобретали банки с иностранным капиталом, работающие на первичном рынке», — рассказал UBR.ua финансовый эксперт Василий Невмержицкий.

Наличный курс доллара

Из-за событий на межбанке наличный курс доллара подрос на 5 копеек. В итоге средняя цена продажи доллара людям оказалась в рамках 26,0-26,15 грн./$. Минимальная стоимость зафиксировалась на уровне 25,90 грн./$, а максимальная — на 26,20 грн./$.

Нацбанк отменил все лимиты и разрешил выводить доллар без ограничений

При этом выкуп валюты у населения осуществляется в рамках 25,50-25,95 грн./$.

Наличный курс валют на вечер 16 июля:

Курс валют подняли, чтобы помочь Минфину долларом - фото 3

Более детальную и развернутую информацию вы можете найти в нашем разделе о курсах валют, перейдя по ссылке.

Курс валют на черном рынке на вечер 16 июля:

Курс валют подняли, чтобы помочь Минфину долларом - фото 4

Что будет с курсом доллара

Главный вопрос — как долго продержится повышенный спрос на доллар и высокий безналичный курс. Валютные ОВГЗ будут оплачиваться завтра, так что интерес к «американцу» наверняка будет большой. В тоже время экспортеры, которые долго жаловались на заниженный валютный курс, могут воспользоваться этим моментом для выгодных продаж.

Юрий Гриненко спрогнозировал на завтра старт межбанка в районе 25,80-25,90 грн./$. Его коллеги настроены более пессимистично.

Нафтогаз одолжит €1 млрд на отопительный сезон, но денежную проблему не решит

«По нашему мнению, завтра безналичные торги будут проходить в диапазоне 25,90-26,0 грн./$», — сказал UBR.ua директор Казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: валюта, межбанк, Нацбанк, наличный курс гривна нацбанк валюта минфин овгз доллар межбанк наличный рынок
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2022
Loading...