Спекулятивные игры экспортеров позволили сегодня раскачать ситуацию на межбанке, которая вылилась в небольшой рост курса доллара — на 2 копейки. 27 июля безналичный рынок закрылся в рамках 24,8050-24,8150 грн./$, сообщил UBR.ua начальник казначейства VTB Bank (Украина) Станислав Верхградский.

Хотя на протяжении дня курс межбанка поднимался и выше.

"Рынок открылся на уровне 24,7850-24,7950 грн./$, но уже в скором времени, котировки выросли до 24,80-24,82 грн./$. С выходом на торги большего количества банков с покупкой инвалюты, курсы продолжили расти до 24,81-24,83 грн./$, однако не закрепились на достигнутом уровне. Уже после 12:00 гривна начала отвоевывать утраченные позиции, в результате чего, ближе к обеду котировки вернулись к 24,80-24,82 грн./$", — рассказал UBR.ua директор департамента казначейства Пиреус Банка Игорь Якобчук.

Финансисты уверяют, что торговлю долларом раскачали экспортеры, которые, придерживая доллар, старались накрутить рынок.

"На наш взгляд, сегодняшнее утреннее укрепление доллара связано с искусственно созданным ажиотажем: продавцы валюты, наблюдая сокращение валютного предложения сегодня на межбанке, решили придержать свои продажи в спекулятивных целях", — объяснил Станислав Верхградский.

Учетную ставку опустят

При этом банкиры уверяют, что глубинных предпосылок для подорожания пока нет.

"В целом безналичный рынок продолжает удерживать устойчивые и достаточно ровные позиции. Динамика в промежутке 2-3 копеек — вполне адекватна для гибкого курсообразования, которое установлено в Украине. Стабильная ситуация на валютном рынке, удерживающаяся несколько месяцев подряд, может стать одним из факторов, способных повлиять на очередное снижение учетной ставки. Соответствующее решение Нацбанк может принять уже завтра, 28 июля", — заверил UBR.ua директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной. 

На четверг намечено заседание монетарного комитета НБУ, и новая учетная ставка может быть озвучена уже в обед. Сейчас ее размер составляет 16,5% годовых. 

"Допускаем ее снижение в пределах 0,25-0,75%. На валютном рынке это не отразится. А вот на денежном рынке цена ресурсов традиционно отреагирует снижением", — спрогнозировал Станислав Верхградский. 

Курс может еще расти

Старт межбанка 28 июля Верхградский ожидает в рамках 24,80-24,82 грн./$, и ждет после этого курсовых колебаний в рамках 2-3 копеек. Аналогичный прогноз дал и Олег Куринной — 24,75-24,85 грн./$.

В тоже время в случае дальнейшего спроса на наличный доллар, финансисты не исключают завтра подорожаний на кэш-рынке. По одним оценкам, на 2-3 копейки, по другим — на все 8-10. Сегодня цена наличной валюты подросла на 5 копеек.

"В первой половине дня наблюдался повышенный спрос на наличную валюту, как результат курс доллара вырос до 25,05-25,15 грн./$ и уже не опускался до конца дня", — объяснил Верхградский. 

 

курс доллара к гривне вы можете посмотреть в нашем разделе "Курс валют на UBR"

Теги: валюта нацбанк межбанк доллар наличный рынок
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 5428