25 июля безналичный курс доллара подняли на 3 копейки, межбанк закрылся в рамках 25,44-25,47 грн/$, сообщил UBR.ua директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной. Иностранных продавцов валюты на торгах не было, рынок оказался в руках экспортеров и Нацбанка. Общий объем торгов был немного ниже среднего — порядка $160 млн.

«Межбанк повторил вчерашний сценарий: шаткое равновесие на старте торгов под влиянием психологического настроя участников рынка на дальнейшую ревальвацию сменилось преобладанием предложения валюты и дальнейшим умеренным проседанием котировок», — отметил Куринной.

Валютчики подняли курс доллара, чтобы выгоднее продавать валюту - фото 2

Финансисты отработали классическую схему. Сначала сыграли на повышение курса доллара: утром ПУМБ активно покупал валюту, и котировки достигали 25,53 грн/$. А после все тот же ПУМБ и несколько его коллег (особенно выделяют Приватбанк и Ситибанк) вышли продавать доллар по интересным курсам. Даже образовался излишек валюты.

Нацбанк отменил все лимиты и разрешил выводить доллар без ограничений

Его выкупал регулятор. Нацбанк приобрел порядка $20 млн по 25,48 грн/$.

Госказначейство сегодня выплатила крупную сумму возмещения по НДС — 2,13 млрд грн. Однако это не сильно сказалось на настроениях межбанка. Скорее всего будет влиять на него завтра.

«Интересная ситуация сегодня сложилась на рынке евро/доллар. В ходе речи председателя Европейского Центробанка Марио Драги, котировки сначала опустились до $1,11/€, когда он сообщил о сохранении ЕЦБ нулевой ставки до середины 2020 года. А когда пошел описывать экономическую ситуацию в Европе, котировки подросли до $1,117/€. Инвесторы пошли покупать евро», — рассказал UBR.ua финансовый эксперт Василий Невмержицкий.

На наличном рынке постепенно сникает ажиотаж и выравнивается ситуация. Покупок дешевеющего доллара стало несколько меньше. Хотя его ценник продолжается скатываться вниз. 25 июля средний курс продажи доллара людям просел на 10 копеек, и закрепился к вечеру 25,60-25,75 грн/$. Минимальный остановился на 25,54 грн/$, а максимальный — на 26,0 грн/$.

МВФ заявил о торговых дисбалансах и высчитал реальные курсы доллара и евро

При этом выкуп валюты у населения происходит в рамках 25,20-25,51 грн/$.

Наличный курс валют на вечер 25 июля:

Валютчики подняли курс доллара, чтобы выгоднее продавать валюту - фото 3

Более детальную и развернутую информацию вы можете найти в нашем разделе о курсах валют, перейдя по ссылке.

Курс валют на черном рынке на вечер 25 июля:

Валютчики подняли курс доллара, чтобы выгоднее продавать валюту - фото 4

Завтра ситуация на валютном рынке может меняться. Возможно наложение двух факторов: с одной стороны, бизнес может не торопиться с продажей доллара после получения крупной партии гривны, выплаченной по НДС, а с другой — валюту могут продавать иностранцы. Ходят слухи о том, что они будут заранее готовиться к новому размещению гособлигаций Минфина во вторник 30 июля.

Олег Куринной спрогнозировал на 26 июля торговлю межбанка в рамках 25,45-25,55 грн/$. А Василий Невмержицкий допускает новое снижение доллара.

«Скорее всего, рынок будет открываться в рамках 25,40-25,50 грн/$. Но после допускаю движение к отметке 25,40 грн/$, если продаваться выйдут иностранцы. Вряд ли мы увидим спрос на валюту, гривну выгоднее оставить на счетах под проценты, а не отправлять на межбанк», — резюмировал Невмержицкий.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: валюта, межбанк, Нацбанк, наличный курс гривна доллар валюта межбанк нацбанк ндс минфин овгз курс банки наличный рынок
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2003