В последний день осени на валютном рынке продолжали доминировать экспортеры. Потому курс доллара снова просел: 30 ноября он потерял 6 копеек, и остановился в рамках 25,54-25,56 грн./$, сообщил UBR.ua директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

"Второй день подряд наблюдался перевес предложения, что привело к снижению цены доллара", — объяснил нам ситуацию начальник казначейства Укрсоцбанка Руслан Кравченко.

Как и вчера, экспортеры продавали доллар, чтобы заплатить налоги и зарплаты своим сотрудникам. И продавали очень активно: объем торгов на межбанке вырос с $257,52 млн.  до $342,48 млн. 

Главным покупателем валюты снова стал Нацбанк, который не просто второй день подряд провел аукцион по выкупу валюты, но и заметно нарастил свои приобретения: со вчерашних $12,8 млн. (из предложенных $13,4 млн.) до $34,8 млн. (из $36 млн.). 

Кроме регулятора из числа покупателей валюты сегодня выделяли только Альфа Банк и Таскомбанк, а из продавцов — ПУМБ, УкрСиббанк, ING Bank, Ситибанк, Райффайзен Банк Аваль.

"Рост валютного спроса в среду был обоснован тем, что некоторые участники нуждались в валюте под вывод дивидендов. При этом в последний день месяца предложение также было на пике, что в полной мере перекрыло покупку", — прокомментировал UBR.ua ход торгов директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.
Впрочем, цену рынку продиктовал все же регулятор. Именно под его курс отсечения в итоге и выстроился межбанк — 25,56 грн./$.

"Начиналась торговля в рамках 25,58-25,61 грн./$. По мере роста предложения котировки пошли снижаться и к 11:00 достигли 25,55-25,58 грн./$. В этом диапазоне торги и проходили до обеда. После 13 часов Национальный банк объявил о проведении валютного аукциона", — уточнил нам ход событий директор департамента казначейства Пиреус Банка Игорь Якобчук.

Пойдет вверх

Завтра финансисты ждут другой картины на межбанке.

"Вряд ли мы увидим такое же валютное предложение, как сегодня. В начале нового месяца оно обычно ниже, а спрос немного выше за счет дивидендов, под которые покупается доллар", — отметил в разговоре с UBR.ua начальник управления дилинговых операций Райффайзен банка Аваль Юрий Гриненко.

Потому он ждет 1 декабря небольшого подорожания доллара: старта на межбанка в рамках 25,55-25,58 грн./$.

С ним согласился и Олег Куринной, который допускает и более существенное удорожание валюты — до 25,60-25,70 грн./$.

"Мы не исключаем, что завтра расстановка сил на безналичном рынке немного изменится. Уровень предложения скорее всего снизится в то время, как спрос останется на этом же уровне. Соответственно мы ожидаем небольших волнений в четверг", — сказал он. 

Появление Нацбанка с валютной продажей считается маловероятным.

"Регулятор начинает поддерживать рынок продажами при существенных дисбалансах: курсовых скачках на 30-40 копеек за раз. Если же курсовая коррекция будет на такой значительной, то вряд ли мы увидим НБУ на межбанке", — уверен Гриненко.

Где финансисты пока не прогнозируют курсовой раскачки, так это на наличном рынке. Там пока сохраняется стабильная ситуация.

"Наличная валюта держится у отметки 27,0-27,10 грн./$", — резюмировал Руслан Кравченко.

 

курс рубля к гривне вы можете посмотреть в нашем разделе "Курс валют на UBR"

Теги: валюта нацбанк межбанк доллар наличный рынок
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 178