Официальный курс доллара на вторник, 11 мая, установлен Нацбанком на уровне 27,76 грн/$, что на четыре копейки выше, чем в предыдущий торговый день.

Евро подорожал на восемь копеек – его курс сегодня составил 33,49 грн/€.

Международные резервы Украины за месяц увеличились почти на $1 млрд

Курс на межбанке

Во вторник торги на межбанковской валютной бирже стартовали с отметок 27,68-27,7 грн/$. К 11:00 курс оставался неизменным. К 12:00 котировки несколько снизились до уровня 27,67-27,69 грн. Сильных перекосов в сторону спроса или предложения пока на рынке нет. 

Напомним, торги на межбанке в пятницу, 7 мая, открывались в рамках 27,72-27,75 грн/$, сообщил UBR.ua главный экономист департамента казначейства Кредитвест банка Юрий Каребин. В самом начале сессии рынок был настроен на укрепление – сделки заключались по "бидам". Но затем объем спроса начал стремительно увеличиваться и котировки перешли к росту.

По его словам, ближе к 11:00 они вышли на максимальные значения дня: 27,77-27,8 грн/$. Несколько сделок были заключены по 27,8 грн/$, хотя основной объем прошел в диапазоне 27,76-27,78 грн/$.

Доля доллара США в мировых валютных резервах упала до 25-летнего минимума

Во второй половине дня пятницы ситуация практически не изменилась. Спроса было больше обычного, объемы торгов быстро росли. Впрочем, хватало и предложения. К закрытию последней сессии прошлой недели котировки даже немного скорректировались до 27,75-27,78 грн/$.

"Ключевым фактором влияния на курс в пятницу, как и в четверг, оказались крупные покупки Укрэксимбанка. Скорее всего, валюту госбанк выкупал под закупку вакцины. Это подтверждает и существенно возросший объем торгов – за день в Bloomberg заключили сделок на $231 млн", – рассказал банкир.

Он обращает внимание, что это рекордный показатель по крайней мере за последние несколько месяцев. На такие показатели рынок не выходил даже в период наиболее активного выхода нерезидентов из ОВГЗ в период обострения на российско-украинской границе. При этом НБУ воздержался в пятницу от интервенций.

Эксперт назвал биткоин самой выгодной валютной инвестицией в 2021 году

"Это очень позитивный сигнал, который дает еще больше оснований прогнозировать укрепление нацвалюты на этой неделе. Тот факт, что необычно большой спрос не смог кардинально повлиять на котировки, говорит о значительном запасе прочности и общем настрое рынка", – говорит Каребин.

Он полагает, что во многом относительно стабильная ситуация на торгах последних двух дней прошлой недели была вызвана дополнительным объемом выручки, которая зашла в страну после 4-дневных выходных.

"Делать какие-либо прогнозы относительно дальнейших покупок валюты под вакцину сложно. Но, похоже, этот фактор уже не будет актуален на этой неделе. Вместе с тем во вторник зайдет валютная выручка за 2 дня. Также мы ждем продаж валюты нерезидентами под ОВГЗ-аукцион", – отмечает финансист.

По его мнению, это усилит давление на доллар и будет толкать котировки к снижению. С другой стороны, активизируется импорт. Впрочем, баланс, на его взгляд, будет смещен в пользу предложения. По его оценкам, торги вторника пройдут в рамках 27,68-27,82 грн/$.

Курс в обменниках

На наличном рынке доллар сегодня остается без изменений. А вот евро подорожал с утра на 5-10 копеек.

В банках и обменниках котировки нацвалюты к доллару в первой половине дня составляют 27,64-27,85 грн. Евровалюту покупают по 33,25 грн, а продают по 33,6 грн.

Курс на черном рынке

  • USD 27,671/27,731;
  • EUR 33,393/33,510;
  • RUB 0,367/0,372.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: гривна доллар евро курс валюта межбанк торги обменники курс доллара курс евро черный рынок
Просмотров: 770