Методику расчета официального курса гривны признали на мировом уровне. 12 ноября Ассоциация трейдеров развивающихся рынков (EMTA) разослала письмо, в котором признала методику расчета Нацбанка рыночной, и рекомендовала пользоваться курсом НБУ при расчетах по безпоставочным форвардам и опционным контрактам доллар-гривна. Чиновники перешли на эту методику в августе 2018 года, и тогда же перестали публиковать объемы торгов на межбанке.

В EMTA четко указали, какому курсу доверяют — значению на официальном сайте Национального банка в графе «Дата расчета» (Calculation Date) таблицы «Показатели валютного рынка».

Курс из этой таблицы станет базовым активом, к которому будут привязываться. И сделки, в которых курс будет существенно отличатся от нацбанковского, будут считаться нерыночными. Нацбанк станет мерилом всему. От чиновников этого ждали с 2014 года, когда они одно за другим вводили новые ограничения для валютного межбанка, а банки выдумывали новые комиссии. Это порождало множество курсов (без комиссий, с комиссиями, официальный, наличный). В итоге иностранцы, приходя на наш рынок, с трудом ориентировались в цене сделок. Проблему решили лишь несколько месяцев назад, после того, как НБУ внедрил новую методику и его официальный курс максимально приблизился к межбанковскому.

Главные причины и последствия обвала мировых рынков. Что получит Украина

«Фактическое признание ЕМТА официального курса Национального банка как рыночного для целей расчетов по соответствующим деривативами позволит в перспективе улучшить возможности для иностранных инвесторов хеджировать валютный риск гривны и таким образом поможет стимулировать приток иностранного капитала в Украине», — бодро прокомментировал письмо Ассоциации заместитель председателя Нацбанка Олег Чурий.

В ЕМТА входят не только банки, но и небанковские финучреждения в разных странах. Признание этой организации действительно важно.

Украинские финансисты также положительно отнеслись к новости от Нацбанка. Но только с одной оговоркой — что центробанк продолжит следовать своей собственной методике при любых обстоятельствах. Даже в случае нового финансового кризиса и девальвации гривны.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: валюта гривна доллар межбанк официальный курс EMTA форвард опционы
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1204