После резкого повышения курса доллара в начале минувшей недели последовал не менее резкий обвал его котировок — гривна всего за два дня укрепилась на 1%. Валютный индикатор снизился с 8,277-8,296 гривны за доллар в среду до 8,198-8,223 гривны за доллар в пятницу, пишет "Коммерсант-Украина"

Гривна является самой недооцененной в мире валютой

Ажиотаж, наблюдающийся с сентября-октября, когда украинцы скупали рекордные объемы валюты — 2,9-3,3 миллиарда долларов, и последовавший за ним рост курсадоллара на межбанке вынудили регулятор вмешаться в ситуацию. "На межбанке наблюдается огромный спрос на доллары и крайне низкое предложение", — сказала в четверг директор генерального департамента денежно-кредитной политики Нацбанка Елена Щербакова. 

Чтобы удовлетворить спрос, 14 ноября Нацбанк вышел на межбанк с интервенцией по 7,993/8,050 гривны за доллар. По оценкам банкиров, было удовлетворено от 30% до 50% всех заявок. Кроме того, НБУ работал через Ощадбанк. "В конце недели желающие могли приобрести валюту в Ощадбанке по 8,25 гривны за доллар. При этом у НБУ это учреждение, скорее всего, покупало доллары по 8,05 гривны", — говорит казначей одного из банков с иностранным капиталом. 

Несмотря на то что в Нацбанке признали необходимость введения плавающего курса гривны, отпускать национальную валюту в свободное плавание в ближайшие дни никто не намерен. При этом удержание курса за счет средств НБУ дает лишь краткосрочный эффект. "По итогам ноября мы, скорее всего, увидим резкое сокращение валютных резервов Нацбанка. По неофициальной информации, его резервы уже вплотную приблизились к 24 миллиардам долларов. Еще 1-2 миллиард доллара "нарисованы" при помощи свопов — эти средства регулятор должен будет вернуть коммерческим банкам", — сказал управляющий партнер инвестиционной компании "Капитал Таймс" Эрик Найман. За октябрь резервы Нацбанка упали — на 2,45 миллиарда долларов, до 26,8 миллиарда долларов. 

Новые полномочия НБУ спасут курс гривны - эксперт

Как только регулятор откажется от интервенций, курс доллара снова пойдет вверх, сетуют банкиры. Поэтому, чтобы обеспечить приток валюты на рынок, Нацбанк может обязать экспортеров продавать часть валютной выручки, право на это он уже получил. Однако в ближайшие дни давление на курс должно снизиться из-за очередного сокращения гривневой ликвидности. Остатки на корсчетах банков упали за неделю почти на 7 миллиардов гривен — с 22,2 миллиарда гривен до 15,3 миллиарда гривен, что вызвало рост средних ставок овернайт с 17,9% до 34,3%. Часть средств аккумулировал Минфин, который во вторник продал облигаций внутреннего государственного займа на 402,7 миллиона гривен, а в четверг — на 530 миллиона гривен. "Нацбанк в четверг проводил прямые интервенции — продавал доллар по 8,05 гривны, а предприятия начали платить налоги, поэтому остатки на корсчетах упали, — говорит заместитель председателя правления—казначей "Дочернего банка Сбербанка России" Дмитрий Золотько.— В понедельник проблемы с ликвидностью наверняка продолжатся, но в дальнейшем ситуация должна стабилизироваться". Участники рынка прогнозируют рост стоимости гривневых ресурсов. "Если Нацбанк не выйдет в ближайшее время на рынок с гривневой интервенцией, то стоимость ресурсов в национальной валюте на межбанке будет продолжать расти. Она уже превышала по некоторым сделкам 60%, поэтому возможный рост ставки овернайт ничем не ограничен", — говорит казначей одного из банков.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нбу гривня
Источник: Коммерсантъ-Украина Просмотров: 2203