Подорожание биткоина оказалось вредным для окружающей среды, поскольку процесс майнинга криптовалют оставляет за собой большой углеродный след, передает CNBC.
UBR.ua решил выяснить, действительно ли "добыча" виртуальных монет грозит мировой экологии.
С биткоином начал работать один из наиболее значимых банков США
Чтобы разобраться в том, почему существует связь между добычей биткоина и загрязнением окружающей среды нужно понимать особенности формирования криптовалюты, отчечают эксперты.
"Для добычи нужны технические инструменты (платы, видеокарты, компьютеры), и нужны охладители для всей техники. То есть нужна электроэнергия. Выброс двуокиси углерода, сопровождающий производство электроэнергии, в свою очередь ведет к усилению парникового эффекта на планете", – заметил в разговоре с UBR.ua старший аналитик компании Forex Optimum Александр Розман.
Еще с 2019 года, когда цена "битка" была ниже $10 000, подсчеты по выбросу углерода от добычи этой монеты были наравне с объемами выхлопа Гамбурга, или Лас Вегаса. Так, на обслуживание блокчейн-сети биткоина ежегодно тратилось порядка 46 Терраватт электроэнергии.
В перерасчете на углеродный след выходит, что при выработке такого количества энергии в атмосферу было выброшено от 22 до 22,9 мегатонн углекислого газа.
"Электроэнергия, которая тратится на неощутимый в руках биткоин, вредна для окружающей̆ среды. Майнинг криптовалюты оставляет за собой большой углеродный след", – утверждает Розман.
Возможно, что проблемы бы не было, или она не была бы столь ощутимой, если бы эта добыча была рассредоточена по миру. Однако, если просто в квартире размещать компьютер, то окупаемость низкая и трудозатраты не стоят вложений, считает эксперт.
Для того, чтобы все было сделано на профессиональном уровне и майнеры только инвестировали в уже готовую инфраструктуру, есть оптовые предложения от большого количества ферм по добыче криптовалют.
Эти фермы содержат в холодных регионах, или под водой, чтобы на охлаждение нужно было тратить меньше денег. Соответственно, непосредственно в регионе размещения фермы идет разовый выброс двуокиси углерода.
Tesla инвестирует в биткоины рекордную сумму: цена криптовалюты резко пошла вверх
"Такая тенденция говорит о том, что меняется температурный режим региона. Если разбираться в том, чем опасна ситуация, и насколько это критично для мира, то важно понять, что последствия можно будет оценить через год-два – совсем скоро", – говорит Розман.
Во-первых, добавляет эксперт, распространение технологии подобной добычи за рамки криптовалют значительно увеличивает энергопотребление, вместе с которым растет и углеродный след.
Во-вторых, идет сильный региональный перевес в сторону Азии, что повлечет за собой изменение климата.
Решение ситуации есть, уверяют аналитик, и оно заключается в том, чтобы майнеры перешли на возобновляемые источники энергии. Этот экологический вариант позволит не опасаться за климатические коллапсы во всем мире.
"Удорожание биткоина в 2021 году станет триггером для регулирования майнеров, что может стать поводом для коррекции цены. Однако дальше, с обновлением ферм, ценность этого актива будет только увеличиваться и вреда будет меньше. Вероятно, это является одной из причин долгосрочных оптимистичных прогнозов, что биткоин будет стоить $150-200 тыс. за одну монету", – подытожил нам Александр Розман.