Украина попробует извлечь выгоду из проблемы избытка атомной генерации, направив оказавшуюся лишней электроэнергию на майнинг криптовалют. Изначально подвергшаяся критике инициатива Минэкоэнерго и Энергоатома не только уже была опробована в мире, но стала вдвойне актуальной для Украины ввиду закрытия старых и отсутствия перспектив создания новых промышленных предприятий – основных потребителей производимого атомными станциями ресурса.

Пандемия привела к подорожанию электроэнергии

От условий реализации проекта – кем будет финансироваться строительство центров обработки данных (ЦОД), необходимых для майнинга, и по какому тарифу им будет предоставляться э/э, – во многом зависит его реализуемость, а также конечная выгода осуществляющих майнинг предпринимателей.

Планировалось до энергокризиса, реализовывалось за границей

Предложение "майнить крипту" в условиях профицита ресурса, приведшего к необходимости выводить в резерв энергоблоки и ограничить производство базовой генерации на АЭС на 12%, частью экспертов было воспринято как очередной акт дискредитации Энергоатома в пользу принадлежащей олигархам тепловой генерации. В частности, народный депутат Андрей Герус высказал убеждение, что предприятия Энергоатома, производя наиболее дешевую электроэнергию, не имели бы проблем с ее сбытом, если бы не административный запрет.

Другая часть экспертов объясняет проблемы атомной генерации давно очерченным и практически реализуемым курсом страны на деиндустриализацию. По словам директора специальных программ научно-технического центра "Психея" Геннадия Рябцева, основная причина профицита электрической энергии на АЭС – в исчезновении крупных и нуждающихся в постоянных поставках ресурса гарантированных потребителей, которыми раньше выступали для атомных станций промышленные заводы юга и востока Украины. Домохозяйства и население таким потребителем для АЭС стать не могут.

"Именно поэтому образовался профицит электрической энергии. Не потому, что эту энергию никто не хочет покупать, не потому, что она какая-то там ущербная, и не потому, что ДТЭК Ахметова хочет увеличить себе долю рынка", – подчеркивает Рябцев.

Вслед за утечкой в СМИ документа, в котором Минэкоэнерго поручило Энергоатому рассмотреть перспективы майнинга криптовалют, поспешили разъяснить обстоятельства как профильном ведомстве, так и в самом Энергоатоме. Согласно пресс-релизу национальной компании, строительство ЦОД, хоть и является современным решением, но в общем-то подготавливалась задолго до образования профицита генерирующих мощностей.

Регулятор предостерег от вкладов в "социально опасный" скам-проект B2B Jewelry

"Благодаря значительным объемам потребления, а также очень большой технологической гибкостиЦОД могут быть использованы для маневрирования/балансирования мощностей в энергосистеме", – значится в пресс-релизе Энергоатома.  

Проектом предусмотрено подключение мощностей Запорожской АЭС к центрам обработки данных (ЦОД) до 1000 МВт в Энергодаре, с первой очередью в 30 МВт. Также существует возможность создания ЦОД и вблизи Ровненской АЭС, мощностью в 50 МВт с ее последующим наращиванием до 200 МВт.

В качестве мирового опыта подключения дата-центров к АЭС в госпредприятии привели пример канадской компании AESO Alberta Electric System Operator, которая, как отмечалось, была одобрена в качестве участника рынка вспомогательных услуг провинции Альберта.

Отметим, что не менее показательным также является пример российского Росэнергоатома и Калининской АЭС, вблизи которой дата-центр, разработанный именно для майнинга криптовалют, был введен в эксплуатацию в январе 2020 года, с расчетом, как и планируется в отечественном Энергоатоме, на потребление 30 МВт.

Его возведение обошлось компании в $4,8 млн. Впервые данная инициатива была озвучена в августе 2017 года – таким образом, на реализацию ушло как минимум 2,5 года. В дальнейшем Росэнергоатом планирует открыть вблизи своих АЭС еще четыре майнинговых центра мощностью свыше 240 МВт.

Причина заинтересованности в постройке ЦОД вблизи АЭС состоит также в том, что дата-центры нуждаются в значительных и постоянных поставках ресурса в не меньшей степени, чем энергоблоки в гарантированной нагрузке.

Стоимость Bitcoin впервые с февраля превысила $10 тыс.

"Такую "ферму" нельзя установить рядом с солнечной электростанцией, поскольку она не гарантирует одинаковую мощность 24/7", – говорит Рябцев.

Что нужно для проекта: миллионы инвестиций, выгодный тариф, общественный консенсус

  1. Инфраструктура

Как рассказал UBR.ua Олесь Слободенюк, глава компании-разработчика оборудования для майнинга Hotmine, стандартный центр обработки данных нуждается в оборудовании стоимостью $500-750 за кВт, которое должно поддерживать необходимую температуру и влажность в помещении.

Таким образом, дата-центр на 2 МВт обходится в $1,5 млн инвестиций. Однако дата-центрам, работающим исключительно для майнинга, нужна менее "привередливая" техника, затраты на которую будут равняться $200 за кВт.

Теоретически построить дата-центр, – "ангар размером с павильон овощи-фрукты на столичном рынке", сравнил Слободенюк, – могли бы и специалисты самого Энергоатома, однако наиболее быстро и с наименьшими затратами это можно сделать через привлечение сторонней компании-инвестора, которая имела бы не единичный опыт участия в подобных проектах.

Впрочем, после завершения строительства на площадке необходимо будет разместить оборудование, непосредственно необходимое для самого майнинга – так называемые АСИКи, как упрощенно объяснил Слободенюк, "коробочки", которые через решение криптофункции SHA-256 , "добывают" новые биткоины. Купить их и, предоставив в единый обслуживающий центр, которым может стать площадка в Энергодаре, получать доход, могут также физические лица, рядовые майнеры.

В Минэкоэнерго объяснили майнинг криптовалют на АЭС выполнением курса Зеленского

"С точки зрения идеологии биткоина, преимущество отдается децентрализованной модели, когда 30 тысяч "коробочек" покупает не один бизнесмен, а 30 тысяч человек выделяют свои средства, покупают АСИКи, и ставят их в ангар", – поясняет суть идеи глава Hotmine Слободенюк.  

Связующим звеном в такой модели, так или иначе, должна выступать единая представительская организация. К примеру, в случае с дата-центром Росэнергоатома предприятие заключило партнерское соглашение с ECOS-M, основанной в Армении майнинговой компанией, которая в 2017 начала строительство дата-центра при местной Разданской АЭС.

Кто бы ни был первоначальным инвестором в украинские дата-площадки, по мнению Слободенюка, если рассматривать майнинговый центр при АЭС как национальный проект, места для размещения АСИКов должны иметь возможность выкупить рядовые майнеры. Чтобы поспособствовать реализации данной идеи, сам Слободенюк инициировал создание украинской Ассоциации майнеров. Правда, пока объединительный майнинг-проект также находится на первоначальной стадии реализации.

  1. Выгодный тариф

Стоимость электроэнергии, производимой атомной генерацией, является низкой и поэтому привлекательна для майнинга криптовалют. Наиболее дешевые АСИКи, в $70-90, дают доход для владельца в $0,06 за 1 кВт, что при средней цене "атомной" электроэнергии в 0,7 грн за кВт ($0,025) отбивает первоначальные вложения за 8 месяцев.

Наиболее дорогое оборудование доходит в цене до $900, однако за меньше кВт-ч решает криптофункцию (59 000 кВт-ч против 154 000 кВт-ч), и генерирует уже $0,15 дохода с одного киловатта.

Украинский тариф является конкурентным относительно международных. Так, Калининская АЭС продает майнерам электроэнергию по $0,04-0,05 за кВт-ч, что, впрочем, считается сравнительно высокой ставкой. Однако на данный момент, отмечают в самом Энергоатоме, у предприятия отсутствует законодательная возможность осуществлять реализацию электроэнергии по прямому договору с ЦОД с установлением соответствующего тарифа "прямого подключения" на электроэнергию. В Энергоатоме над решением этой проблемы работают, однако, как отмечают эксперты, задача может столкнуться с политическими препонами.

"В Украине планируется поднять стоимость льготного тарифа электроэнергии почти до двух гривен. В этой связи немного странно будет выглядеть, если государство, чтобы привлечь инвестора, зафиксирует с ним тариф по 70 копеек", – назвал источник будущих политических рисков Олесь Слободенюк.

  1. Законодательное поле?

По распространенному мнению, ввести дополнительное регулирование на уровне законодательства нужно и для самого майнинга криптовалют. Олесь Слободенюк назвал такую позицию распространенным мифом, так как, отмечает эксперт, майнинг – всего лишь решение математической задачи, для которой нет нужды в отдельном законодательном поле.

"Вам не нужен специальный закон для математики и географии, зачем в таком случае дополнительно регулировать майнинг? К примеру, я могу решить задачу в тетрадке, выйти на улицу и найти на мой труд покупателя. Это то же самое. Все что нужно – это дать ФЛП-майнеру возможность заниматься своей деятельностью, а с получаемого дохода платить налог", – поясняет Слободенюк. 

Впрочем, несмотря на легальность криптовалют, в Украине до сих пор нет стандартизации налогообложения для операций с ними. Эту проблему все же необходимо решить специальным законом, отмечал президент Блокчейн ассоциации Украины Михаил Чобанян.

Деньги от майнинга пойдут на вывод из эксплуатации энергоблоков

Источник сбыта важен для отечественных АЭС не только для гарантированной нагрузки, но и для дополнительного дохода ввиду исчерпания эксплуатационного срока 12 из 15 энергоблоков АЭС. К 2023 году снять с эксплуатации нужно 1 энергоблок, 2 – в 2025 году, и еще 4 –к 2030-му. Однако для выведения из эксплуатации только одного энергоблока требуется порядка 250 млн евро, рассчитал Геннадий Рябцев исходя из примера Игналинской атомной станции в Прибалтике.

Власти предложили Энергоатому использовать АЭС для майнинга криптовалют

"Там два энергоблока, аналогичные украинским, выводятся из эксплуатации уже больше 10 лет, и на это из бюджета Евросоюза уже ушло 450 млн евро. Эти средства нужно взять где-то и Украине, бюджет их, безусловно, выделить станциям не может", – отмечает Рябцев.

В этом смысле майнинговый проект, хоть и является перспективным, однако не способен обеспечить необходимый доход.

"При мощности лишь одного реактора в 1 ГВт, 30 МВт – это просто мизер. Украине необходимо в ближайшее время построить по меньшей мере 2 ГВт аккумулирующих мощностей, чтобы обеспечить возможность балансирования системы после 2022 года", – указывает Рябцев.

Проектом, который бы мог решить проблему дефицита гарантированной нагрузки на украинских АЭС, мог бы стать энергомост, связующий отечественную энергосистему с континентальной системой Европы.

"У нас принят план синхронизации энергетической системы Украины и системы континентальной Европы. Он должен быть реализован на протяжении ближайших трех лет. И одним из элементов этой системы может и должно стать увеличение экспорта украинской э/э в Европу. Учитывая огромное количество распределенных и маломощных источников ресурса, особенно в Восточной и Южной Европе, потребности этого рынка могут безусловно удовлетворить украинские станции", – уверен Рябцев.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: биткоин криптовалюта майнинг электроэнергия тарифы энергетика
Просмотров: 3990