Доллар продолжает разочаровывать приверженцев стабильной гривны: 26 июля его безналичный курс поднялся еще на 11 копеек — до 26,71-26,73 грн./$, сообщил UBR.ua начальник управления дилинговых операций Райффайзен банка Аваль Юрий Гриненко. С начала недели «американец» подорожал на 29 копеек, и развеял надежды на курсовой откат, которая еще вчера была у казначеев.

«Активность сегодняшних торгов превысила 5-месячный максимум по количеству сделок и 3,5-месячный по объемам купли-продажи валюты. Растущий курсовой тренд отражает опережающий спрос на нее в сравнении со сдержанным предложением и стимулирует сам себя, дополнительно подогреваемый спекулятивной составляющей, в том числе за счет опережающих котировок и легкого ажиотажа наличного рынка», — прокомментировал UBR.ua ситуацию на межбанке директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

Нацбанк пересчитает официальный курс доллара и введет «резервный»

Валютный курс сегодня поднимался целый день, и остановить его смог только выход Нацбанка с продажей доллара. Регулятор появился с небольшим опозданием — под закрытие основных торгов.

«Безналичный рынок открылся в рамках 26,59-26,62 грн./$. Ближе к 10 часам котировки поднялись к 26,61-26,64 грн./$, а после появления на торгах большого числа банков к 11 часам — до 26,63-26,65 грн./$. И на этом все не закончилось: уже к обеду межбанк был на уровне 26,65-26,69 грн./$, а затем поднялся к 26,70-26,75 грн./$ — из-за дисбаланса между спросом и предложением. Дальнейший рост котировок был приостановлен Национальным банком, который вмешался в торги посредством продажи доллара через Matching», — рассказал UBR.ua директор департамента казначейства Пиреус Банка Игорь Якобчук.

Чиновники отдавали валюту по 26,70 грн./$, и, по разным оценкам, продали из своих резервов порядка $30 млн. Казначеи открыто говорили, что НБУ пожадничал — не удовлетворил все заявки. Межбанку не хватило где-то $15-20 млн.

Бизнес получает выплаты Госказначейства по НДС, и чуть ли не всю получаемую гривну готов конвертировать в доллар. Потому на межбанке стояла целая очередь на его покупку. Ну еще и из-за девальвационных настроений, которые сейчас царят в бизнес-среде. Там вспомнили, что власти заложили на 2018 г. среднегодовой курс на уровне 29,3 грн./$ и 30,1 грн./$ на конец этого года. И решили, что чиновники дадут просадить межбанк ближе к этим уровням не в привычный сезон — в конце августа – начале сентября, а на месяц раньше.

Потому и стали к этому готовиться после завершения закупок нерезидентов. Вчера и позавчера иностранцы активно скупали доллар за гривну, полученную за гривневые гособлигации (Минфин на этой неделе провел погашение зимнего выпуска ОВГЗ).

Курс доллара поднимется к 28 грн./$ — ICU

Никто толком не представлял, до каких уровней может подняться цена доллара. Потому его сегодня скупали по любому курсу. В серьезных масштабах: объем безналичных торгов вырос со вчерашнего $512,86 до $598,26 млн. Это провоцировало ажиотаж на межбанке и подначивало наличный курс.

Средний курс продажи доллара людям поднялся в кассах банков на 5 копеек — до 26,80-26,85 грн./$, в нем работали УкрСиббанк, Райффайзен Банк Аваль, Альфа-Банк, ПУМБ. А максимальный достиг 27,1 грн./$ (ВТБ Банк). При этом выкупали доллар у населения в рамках 26,40-26,80 грн./$.

Что дальше

Скачкообразное подорожание доллара окончательно выбило казначеев из колеи. И они с большой неохотой давали прогнозы на будущее.

«Скорее всего, завтра старт межбанка будет происходить в рамках 26,70-26,80 грн./$, и при сохранении текущих тенденций котировки могут продолжить свой рост. На фоне выплат по НДС растет спрос на доллар. Потому не исключается выход на торги Нацбанка», — сказал Юрий Гриненко.

Более оптимистично настроен Олег Куринной, который спрогнозировал на завтра 26,50-26,60 грн./$.

Поддельные инвестиции: офшорные прогонки бизнеса достигают 30% ПИИ Украины

В чем уверены все без исключения — это в роли Нацбанка. Он снова стал главным законодателем мод на межбанке, и именно от него казначеи с придыханием ждут вводных о дальнейшей судьбе гривны. Финансисты сами перестали ее понимать — потому и сметают каждый доллар, появляющийся на межбанке по любой цене. Но ждут, что НБУ начнет защищать какой-то свой курс (продавать доллар не только на росте котировок, а даже на снижении). Как только это произойдет подорожание валюты должно остановиться: импортеры станут ее менее агрессивно скупать, а экспортеры начнут активнее продавать свободную часть выручки, которая пока копится до лучших времен.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: валюта, межбанк, Нацбанк, наличный курс курс доллар банки валюта межбанк валютообменные операции ажиотаж нацбанк интервенции
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 7703