Курс доллара подрастает на межбанке преддверии крупных выплат по НДС. 23 октября он поднялся на 3 копейки, и остановился на 28,1450-28,16 грн./$, сообщил UBR.ua начальник управления дилинговых операций Райффайзен банка Аваль Юрий Гриненко. На протяжении дня финансисты не сильно раскачали котировки.

«Открылись торги на уровне 28,11-28,13 грн./$. После 10 часов котировки подросли к 28,14-28,16 грн./$, а с появлением большего числа банков достигли 28,15-28,17 грн./$. Впрочем, эти уровни долго не продержались. Уже к полудню они вернулись к 28,135-28,1550 грн./$, и еще немного скорректировались вверх под закрытие», — рассказал UBR.ua директор департамента казначейства Пиреус Банка Игорь Якобчук.

Нацбанк готовится спасать гривну: запустит резервирование, если курс расшатают

Значительных перекосов в сторону спроса или предложения финансисты не отмечали, говорили о паритете. Несмотря на то, что по НДС прошла небольшая выплата — 198 млн. грн.

«Факторами влияния на курсовые тренды сегодняшнего дня стали активизация спроса крупных игроков на фоне умеренного предложения продавцов, притормаживающего в ожидании возмещений НДС, и максимальная синхронизация наличного рынка с ценовой динамикой межбанка», — прокомментировал UBR.ua ситуацию директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

Стоимость доллара в кассах на продаже людям не изменилась: средний ценовой диапазон находился в рамках 28,15-28,25 грн./$. А выкуп валюты у населения производился в рамках 27,30-28,16 грн./$. Значительного спроса на СКВ финансисты не фиксируют.

В тоже время удешевления валюты в банках не обещают.

Украинцы активно выводят свои депозиты в Испанию, Германию и США

«Скорее всего, межбанк завтра будет открываться в рамках 28,15-28,20 грн./$, и вряд ли произойдет удешевление доллара. Он либо останется на текущих уровнях, либо чуть еще поднимется. Особенно активно будет расти, когда компенсации НДС пойдут миллиардами гривен», — считает Юрий Гриненко. А Олег Куринной оставил старый прогноз — 28,10-28,20 грн./$.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: валюта, межбанк, Нацбанк, наличный курс курс доллар гривна валюта межбанк наличный рынок валютообменные операции банки
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 953