29 августа безналичный курс доллара опустился на 2,5 копейки, и остановился вечером в рамках 25,19-25,21 грн/$, сообщил UBR.ua начальник управления дилинговых операций Райффайзен банка Аваль Юрий Гриненко. Банки и предприятия работали на межбанке совсем неактивно, и показали к вечеру крошечный объем торгов — порядка $90 млн.

Утром валютные котировки пытались задрать наверх на фоне неожиданных покупок доллара Банком Креди Агриколь. По оценке казначеев, он прибрел порядка $10 млн.

Доллар сдулся. Бизнес почти не покупает не продает валюту - фото 2

«Однако активные приобретения продлились совсем недолго. Спрос очень быстро сошел на нет. Не было значительного спроса на валюту, не было — и спроса. Большинство банков закрывали сделки внутри своих структур: сводили покупателей и продавцов доллара», — объяснил UBR.ua ситуацию финансовый эксперт Василий Невмержицкий.

Счетная палата высчитала убыток бюджета от крепкой гривны и потребовала новый курс

Финансисты не связывают вялую активность рынка с ключевым политическим событием — первым заседанием Верховной Радой. Главными кадровыми назначениями и внесением первых законопроектов.

«Все эти события, конечно, обсуждались, но на ход валютной торговли не влияли», — заверил Невмержицкий.

Ключевым моментом стали продолжающиеся выплаты Госказначейством возмещений по НДС: 29 августа оно перечислило бизнесу 2,9 млрд грн. У него было предостаточно гривны для работы. Большой потребности в продаже доллара не было.

«Сегодняшние торги прошли под знаком шаткого равновесия спроса и предложения, ставшего отражением разнонаправленных интересов крупных игроков, закрывающих свои хозяйственные расчеты за месяц», — резюмировал UBR.ua директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

На наличном рынке тоже спокойно. Средний наличный курс доллара на продаже людям утром подрос на 5 копеек, и не менялся до вечера — 25,25-25,35 грн/$. Минимальный ценник оказался на уровне 25,18 грн/$, а максимальный — на 25,50 грн/$. При этом выкуп валюты у населения проводился в рамках 24,90-25,18 грн/$.

Наличный курс валют на вечер 29 августа:

Доллар сдулся. Бизнес почти не покупает не продает валюту - фото 3

Более детальную и развернутую информацию вы можете найти в нашем разделе о курсах валют, перейдя по ссылке.

Курс валют на черном рынке на вечер 29 августа:

Доллар сдулся. Бизнес почти не покупает не продает валюту - фото 4

До конца недели финансисты не ждут активизации безналичной торговли.

Рада назначила нового премьера: чего ждать экономике от Гончарука

«Скорее всего, межбанк будет завтра открываться в рамках 25,17-25,23 грн/$. Значительный спрос на валюту в пятницу вряд ли увидим. Да и крупных продаж доллара тоже не стоит ожидать, ведь он получает крупные гривневые вливания по НДС. Потому гривна или постоит на текущих уровнях, или немного укрепится», — спрогнозировал Юрий Гриненко.

Более широкий коридор для межбанка спрогнозировал Олег Куринной — 25,15-25,25 грн/$.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: валюта, межбанк, Нацбанк, наличный курс гривна доллар валюта межбанк нацбанк ндс курс банки госказначейство
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 904